Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Послушным голодовщикам в Гуантанамо разрешают играть в Portal 2

Заключенные на военной базе в Гуантанамо устраивают голодовки, поэтому их насильно кормят. Те из них, кто ведет себя покладисто, могут усесться в мягкое кресло, поиграть в видеоигры или посмотреть кино, сообщает сайт Vice News.

Тюремный библиотекарь по имени Мильтон рассказал Vice News, что заключенные могут выбрать из сотен фильмов и игр, в том числе Portal 2 и «Алису в стране чудес» Тима Бертона. Жестоких игр и кино в списке нет. Полковник Джон Богдан уточнил под присягой, что эти поблажки дозволены только покладистым узникам — остальных привязывают к стулу.

Жидкая пища поступает через трубку, которая вставляется в нос. Абу Ваэль Диаб, заключенный из Сирии, подал иск, посчитав, что принудительное кормление противозаконно. Федеральная судья Глэдис Кесслер назвала эту процедуру болезненной и унизительной, но позже все-таки разрешила ее, чтобы спасти жизнь голодовщика. Диаб согласился на принудительное кормление, но попросил, чтобы тюремщики придумали другой способ, который не приносит страдания.

Комиссия по правам человека ООН расценивает принудительное кормление как пытку, а Токийская декларация Всемирной организации здравоохранения прямо запрещает кормить узников против воли, если те трезво осознают последствия. Американская медицинская ассоциация отправила письмо министру обороны США: в нем говорится, что эта практика нарушает этические основы профессии.