Посещаемость кинотеатров в России приблизилась к уровню антирекорда 2022 года
В России в 2025 году зафиксировано резкое снижение посещаемости кинотеатров, которое по состоянию напоминает антирекорд 2022 года — об этом сообщило РБК, которое изучило данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино.
С января по март текущего года кинотеатры посетили 39,3 млн зрителей, что очень близко к антирекорду первого квартала 2022 года — 34,2 млн зрителей. Причиной столь резкого падения в 2022 году стало СВО и массовая отмена голливудских премьер.
В 2025 году причинами для падения послужили слабая реклама и отсутствие громких премьер вместе с их нестабильностью — то их много, то их почти нет. Также на посещениях кинотеатров сказывается конкуренция со стороны онлайн-сервисов и падение трафиков основных мест для просмотра кино — в торговых центрах.

Несмотря на это, в отличие от 2022 года, при низкой посещаемости заработок с продажи билетов стал вторым по доходам за всю историю измерений — более 17,3 млрд рублей. Рекордом пока является результат первого квартала с заработком в размере 18,4 млрд рублей и с 50,4 млн зрителей.
Однако повышение заработка с билетов при низкой посещаемости связан с тем, что сами билеты заметно подорожали: средняя цена билета по состоянию на первый квартал 2025 года составляла 438,8 рублей. Для сравнения, в прошлом в аналогичные периоды средняя стоимость билета равнялась 365,1 рублю в 2024 году и 260 рублям в 2014 году.
Несмотря на падение, эксперты считают, что лето 2025 года будет сильнее аналогичного периода прошлого года за счёт громких премьер: «Кракен», «В списках не значился», «Балерина» (спин-офф франшизы «Джон Уик»), «Соловей против Муромца», «Легенды наших предков» и т. д.
Но вместе с этим бытует и мнение, что будущих фильмов много, но у них слабый потенциал на фоне «Чебурашки» или «Вызова», поэтому кинотеатрам пока ничего не остаётся, кроме как компенсировать падение посещаемости ростом цен на билеты.
