Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Популярность видеоигр на Kickstarter падает

За первую половину 2014 года пользователи Kickstarter профинансировали 175 видеоигр — на 271 меньше, чем за весь 2013 год. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании ICO Partners.

За шесть месяцев разработчики собрали через Kickstarter в общем счете около $13,5 млн. Если динамика сохранится, то к концу года сумма достигнет $27 млн, тогда как в прошлом году она составила $57 млн. Тогда 21 игра получила более $500 тыс., а в 2014 году таких проектов пока только три.

В ICO Partners считают, что Kickstarter достигла пика популярности. В этом году там появилось меньше известных брендов и знаменитых разработчиков, которые привели бы с собой новых пользователей. К тому же раньше Kickstarter была этаким противовесом «злым издателям», а потому привлекала внимание, но теперь такая модель уже никого не удивляет.

Вдобавок у Kickstarter появились конкуренты: например, Steam Early Access. И там, и здесь разработчикам нужно хорошо подготовиться, чтобы показать свой проект. Оттого аналитики ICO Partners считают, что иногда проще закончить сырую версию игры и продавать ее в Steam, особенно если учесть, что на платформе Valve нет ограничений по времени, как на краудфандинговых площадках.

В 2014 году несколько разработчиков, в том числе авторы sandbox-игры Yogventures! и файтинга Clang, собрали деньги на Kickstarter, но не рассчитали силы и свернули свои проекты. Это также могло подорвать доверие пользователей к краудфандинговым площадкам.

ICO Partners — консалтинговая компания, основанная в 2008 году Томасом Бидо и Дайаной Лагранж. Специализируется на многопользовательских играх. В компании также есть подразделение ICO Media, которое занимается продвижением сетевых видеоигр. Бидо возглавляет ICO Partners.