Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Почему в вашей игре нет женщин? Дан худший ответ в истории индустрии

Когда у авторов Far Cry 4 спросили, могла ли женщина стать героем их игры, они честно ответили: да, хотели добавить возможность выбора, но не успели подготовить модели. И, конечно, получили за этот ответ сполна и от феминисток, и от неравнодушных игроков. Да и заслуженно получили: так подставляться точно не стоит в современном мире. Но Ubisoft исправилась — и вот уже в Assassin’s Creed: Syndicate нас ждет Эви. Однако не все разработчики выучили домашнее задание.

The Legend of Zelda: Tri Force Heroes — мультиплеерная игра для 3DS, в которой три пользователя совместно изучают и зачищают подземелья от всякой дряни. Казалось бы: в чем проблема добавить в подобную игру возможность выбора женского персонажа? Этим логичным вопросом задался журналист сайта IGN. И вот что ему ответил Хиромаса Сиката, один из авторов игры:

Сюжет строится вокруг некой легенды/пророчества, в котором герои объединяются, чтобы вместе решить проблему. И они — персонажи мужского пола. Так как игра создается с подобным сюжетным бэкграундом, вы не можете выбрать пол персонажа. Вы — персонаж мужского пола.

Такой ответ явно поставил автора IGN в тупик:

Я думаю, я плохо выполню свою работу, если не выражу некоторое разочарование этим фактом. Особенно потому, что в игре Линк может носить костюм Зельды. Кажется, что вы подошли еще на один шаг к тому, чтобы дать возможность женской аудитории Zelda исследовать этот мир с другого ракурса.

И вот на это Хиромаса Сиката неожиданно начинает оправдываться и нести, при всем моем уважении к нему, откровенную чушь:

Понятно. Я понимаю, о чем вы говорите. И это, знаете, так, информация к сведению: у нас в штате много женщин, которые играют в игру и получают от нее удовольствие. Я не вижу, что у них есть с этим проблемы.

Я даже не знаю, как это можно прокомментировать. Аргументов против подобной логики может быть миллион (и, поверьте, будет, дайте только кое-кому проснуться). Но если говорить серьезно: может ли группа сотрудников, которые находятся у тебя в прямом подчинении, являться релевантным примером? И почему вообще Сиката выбрал настолько провальную линию защиты?

Знаете, в какой-то момент я начинаю понимать воинствующих (это важное уточнение!) феминисток. С таким уровнем дискуссии им и правда пора вызывать на определенных разработчиков карательный отряд в лице общественного порицания.