Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
28 июля 2015/Игры

Почему нам будет не хватать Халка Хогана


Почему нам будет не хватать Халка Хогана

Американский рестлинг — весьма специфическая отрасль развлекательной индустрии. Если раньше под рестлингом подразумевали дурно поставленные потасовки на ринге или в железной клетке, то после фильма «Рестлер» в нем увидели артхауз, а после одной из лучших серий South Park — что-то вроде профессионального театра для реднеков.

Мой знакомый американец описывал поход с сыном на шоу World Wrestling Entertainment в Северной Каролине точно в тех же терминах, в которых житель моего родного города рассказывал бы о гастролях МХТ им. А.П. Чехова на сцене Иркутского академического драматического театра.

Рестлинг успел пережить не меньше эпох и направлений, чем индустрия видеоигр. Там был и свой первичный рынок (годы так называемой «халкомании»), обвалившийся в 90-х, и возникший на его руинах вторичный рынок (так называемая Attitude Era), в котором за умы подростков вместо PlayStation, Nintendo 64 и Sega Saturn состязались Дуэйн «Скала» Джонсон, Стив «Стоун Колд» Остин и Пол «Трипл Эйч» Левек.

Почему нам будет не хватать Халка Хогана

Были в этом спорте театре сегменте развлекательной индустрии и свои трагедии — в том числе ужасающие. Моим любимым бойцом в симуляторах рестлинга серии WWE SmackDown на PlayStation 2 был Крис Бенуа — канадский борец с крайне опасным коронным захватом, известным как Crippler Crossface. В 2007 году Бенуа убил жену и семилетнего сына, а затем покончил жизнь самоубийством.

После этого World Wrestling Entertainment убрала все упоминания о Бенуа со своего официального сайта. Сам Бенуа и его прием Crippler Crossface пропали из игры SmackDown vs RAW 2008 для PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox 360 и Wii (в WWE SmackDown vs. Raw 2010 фирменный захват Бенуа вернулся под универсальным названием Сrossface).

В 2014 году разработчики WWE 2K15 в массовом порядке удаляли с серверов игры созданных поклониками рестлеров, похожих на Криса Бенуа.

Почему нам будет не хватать Халка Хогана
Почему нам будет не хватать Халка Хогана

В конце прошлой недели WWE уволила Терри Боллеа, больше известного как Халк Хоган. Халк был самым популярным рестлером 80-х и ранних 90-х, и вы наверняка играли за него в шестнадцатибитной WWF Royal Rumble на Sega Genesis или Super Nintendo.

Причина увольнения — «неавторизованное секс-видео» Халка и подруги (жены известного радиоведущего), в котором Халк позволил себе негативные высказывания в адрес темнокожего бойфренда своей 26-летней дочери. Самого видео пока никто не видел — но пересказ содержимого ролика попал в протокол судебного заседания в штате Флорида по поводу сексуальных похождений Хогана, откуда уважаемыми изданиями National Enquirer и Radar Online и были почерпнуты подробности.

Самие мягкие из реплик Хогана звучат следующим образом:

Если она хочет спать с н-ггером, пусть выходит за двухметрового н-ггера с сотней миллионов долларов! За баскетболиста.

и

Все мы немного расисты. Гребаный н*ггер.

Почему нам будет не хватать Халка Хогана

На выходных WWE удалила со своего официального сайта страницу Халка Хогана и изгнала его из Зала Славы WWE, в который Халка включили в 2005 году. Как и в случае с Бенуа, вскоре с сайта пропали вообще все статьи, фото и фигурки Хогана. К понедельнику стало известно, что Хоган не появится в грядущем симуляторе рестлинга WWE 2K16.

Издатель 2K сообщил сайту GameSpot следующее:

Мы уважаем решения, принимаемые нашими партнерами в своем бизнесе, и соответствующим образом регулируем наши отношения с партнерами. Можем подтвердить, что в WWE 2K16 Халк Хоган не появится.

При этом в WWE 2K16 — выходящей 27 октября на Xbox One, Xbox 360, PlayStation 4 и PlayStation 3 — появится, например, Терминатор:

Халк уже покаялся в интервью изданию People:

Восемь лет назад я использовал расистские слова в разговоре. Мне нельзя было пользоваться таким языком, это непростительно, и я приношу извинения за свой поступок.

Далее Халк говорит, что он на самом деле не расист и вообще… Адвокат Хогана уверяет всех, что Халк не был уволен WWE, а ушел из организации по собственной воле. «Твиттер» у Хогана тоже весьма прочувствованный:

«Во время шторма я отпускаю штурвал, Бог и Вселенная направят меня туда, куда они хотят, всем любовь. ХХ»

Для нас проступки Хогана и Бенуа, мягко говоря, несопоставимы по масштабам. Но для США это совершенно обычная история в духе скандала с Мелом Гибсоном: знаменитость застигли за наличием расистских взглядов (правда, на сей раз не во время разговора с полицейскими, а как раз наоборот, в собственной постели).

Собственно, нам остается только радоваться, что из WWE 2K16 Халк пропал по менее кошмарной причине, чем Бенуа. Но наследие Хогана в рестлинге и видеоиграх гораздо более обширно, чем у канадского борца-убийцы. Вытереть Халка из памяти любого человека, выросшего на видеоиграх 80-х или 90-х (то есть примерно у 90% мужской половины населения земного шара), будет куда труднее.

Разрывающий на себе желтую майку Хоган красовался на коробке и в заставке первой официальной игры по лицензии Мировой федерации рестлинга (тогда еще WWF) — WWF Wrestlemania на восьмибитной NES в 1989 году. Следующие десять лет Халк Хоган был олицетворением американской «борьбы без правил» как на ринге, так и в кино и в видеоиграх.

Почему нам будет не хватать Халка Хогана

Халк появился в фильме «Рокки 3» в качестве одного из противников Сильвестра Сталлоне, снялся в фильмах «Коммандо из пригорода» и «Мистер няня» — то есть был Дуэйном «Скалой» Джонсоном своего времени. Фильм «Без правил» (No Holds Barred) с его участием — одна из ранних попыток WWF пробиться в кинобизнес в качестве самостоятельной киностудии.

Пика славы Халк достиг в 1983 году, победив иранского рестлера Хуссейна «Железного шейха» Вазири на ринге в Мэдисон-сквер-гарден и получив титул чемпиона Мировой федерации рестлинга. 1983-1993 годы известны в американской массовой культуре как «Халкомания»: Халк появлялся в телевизоре каждые пять минут и призывал детей исправно молиться, заниматься спортом и есть больше витаминов.

В первой половине 90-х Халк ушел из WWF и подписал контракт с конкурирующей организацией World Championship Wrestling, где победил небезызвестного Рика Флэра. WCW прекратила свое существование в марте 2001 года. В 2002-м Хоган вернулся в WWF ради битвы (и последующего братания) с Дуэйном Джонсоном.

Хоган возвращался и уходил из рестлинга все 2000-е. В 2015 году Халк опять начал появляться у канатов ринга и участвовать в мелких стычках с другими рестлерами. Говорили, что Хоган должен выступить на тридцать второй по счету WrestleMania в качестве полноправного бойца, и даже хочет еще раз сразиться за чемпионский титул.

Почему нам будет не хватать Халка Хогана

Халк появлялся во всех более-менее значительных релизах по лицензиям WCW, WWF и WWE: от WCW/nWo Revenge и WWE WrestleMania X8 до Smackdown vs RAW 2007 и WWE Legends Of Wrestlemania. Даже дети двухтысячных не имунны ко влиянию Халка Хогана.

В последнем вышедшем симуляторе рестлинга — WWE 2K15 — за Халка можно было играть аж в двух вариантах (новом и классическом). Также было доступно специальное Hulkamania Edition за 100 баксов с фигуркой Хогана и куском настоящего ринга, на котором Халк выступал в одном из эпизодов WWE Raw:

Почему нам будет не хватать Халка Хогана
Почему нам будет не хватать Халка Хогана

В настоящий момент в рестлинге все очень корпоративно, безобидно и некреативно — совсем как в фильмах по комиксам вселенных Marvel и DC. Принятому по поводу Халка решению — а также скорости этого решения — удивляться не приходится.

Но Халк — это все-таки нечто большее, чем 61-летний расист, замешанный в ряде скандалов по поводу анаболических стероидов. Это такой же мэскот NES и Sega, как Марио или Соник; такая же неотъемлемая часть подростковых развлечений 90-х, как Рок или Лара Крофт; такой же динозавр кинематографа 80-х, сумевший адаптироваться к непростым условиям 2000-х, как Микки Рурк или Сильвестр Сталлоне.

С этой недели Халка Хогана официально не существует в индустрии развлечений — мы вряд ли снова увидим его в игре, кино или на ринге… и это очень печально.