Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
19 сентября 2019/Киберспорт

Победитель турнира по Street Fighter 5 получил вместо $46 000 — всего $600. Почему так вышло?


Киберспортсмен из Японии Юсуке Момочи стал победителем турнира по Street Fighter 5, который прошел в рамках Tokyo Game Show 2019. За первое место он должен был получить крупную сумму денег — чуть больше 46 тысяч долларов. Однако домой он уехал фактически с пустыми руками, получив за выигрыш смешные 600 долларов.

В этом виновато как его государство, так и сам игрок. Так как в Японии соревновательные игры приравниваются к азартным развлечениям, то призовые фонды турниров не должны превышать 100 тысяч иен, а игроки не имеют права получать на руки больше этой суммы денег. Решение проблемы виделось в созданной не так давно организации Japan Esports Union, которая занялась выдачей киберспортсменам из Японии лицензий профессиональных игроков. Эта лицензия дает право зарабатывать на турнире больше положенной государством суммы.

Если киберспортсмен не имеет лицензии, то его выигрыш не может составлять большее 100 тысяч иен.

По иронии судьбы Юсуке Момочи выступает против нынешней системы лицензирования киберспортсменов, так как по мнению киберспортсмена такие решения не должны приниматься за закрытыми дверями. Все свои мысли об этом он изложил в этой статье.

Таким образом, из-за того, что киберспортсмен не согласен с тем, как выдаются лицензии для игроков, он лишился 45 тысяч долларов и выигранного монитора. Но в лице своих болельщиков — он герой, который достоин уважения.Только изменит ли это геройство хоть что-то? Вряд ли один несогласный игрок может повлиять на ситуацию в целом.

  • Несмотря на местные законы, которые приравнивают соревновательные игры к азартным, в Японии в скором времени откроется первый киберспортивный отель.