Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

PlayStation Mobile закрывается: купленные игры исчезнут?

Компания Sony закрывает сервис PlayStation Mobile, через который продавала инди и классические игры для портативной консоли PS Vita и некоторых моделей телефонов под управлением ОС Android. Начиная с 15 июля новый контент перестанет появляться в PlayStation Mobile, а с 15 сентября вы лишитесь возможности повторного скачивания уже купленных игр.

Получается, что если на вашей PS Vita закончится свободное место и вы решите освободить его, удалив часть игр, купленных в PlayStation Mobile, то скачать их заново уже не сможете. Противники цифровых покупок могут ликовать: это ровно та «страшилка», с помощью которой они регулярно пытаются «пугать» пользователей Steam, PSN и других сервисов цифровой дистрибуции. Ведь в любой момент владелец площадки (читайте внимательнее публичную оферту, которую вы принимаете, покупая игру в сервисе!) может отключить ее в любой момент, а значит уничтожить вашу игровую коллекцию за пару секунд.

PlayStation Mobile — слишком маленький сервис, чтобы бить тревогу. Пользовались им неактивно, мобильное подразделение Sony так и не смогло развить его во что-то большее, чем банальную библиотеку старья и мало кому нужного инди (все приличное инди и так можно найти в PSN). Но, допустим, с неожиданными проблемами столкнулся бы сервис Steam?

PlayStation Mobile закрывается: купленные игры исчезнут?

Я даже гадать не буду, выбирайте любой вариант: компания вдруг обанкротилась (ну а вдруг!); компанию продали новому владельцу, который почему-то решил сменить ее профиль; в стране ввели ограничения на работу с западными сервисами (вам просто отключили «западный» интернет, к примеру). Получается, что в таком случае вы теряете возможность вновь скачать уже приобретенные игры?

Да, мы об этом знаем давно. И уже как-то спокойно относимся к хранению цифровых товаров в облаке, на жестком диске, на флешке — на всем, чем угодно, кроме твердого носителя (диск, картридж). Но давайте перенесемся на 15-20 лет вперед. На дворе 2040 год. Вы достаете с чердака PlayStation 4, чтобы, допустим, сыграть в Bloodborne. Игры на жестком диске нет, а Sony перестала поддерживать консоль, а значит и связанные с ней сервисы. И все.

Самое смешное, что я уверен: моя первая и вторая PlayStation, равно как и Xbox 360 и PlayStation 3, равно как и древняя «пиратская» Dendy не только доживут до этих времен, но и продолжат бесперебойно работать. Диски, если их лишний раз не трогать, тоже. А вот цифровые версии рассеются как туман. И покупал ты Grand Theft Auto 5 за 3000 рублей, не покупал — все одно.

Сегодня я впервые за последние два года задумался над тем, что было бы все-таки неплохо покупать игры на дисках. Ну, на всякий случай.