Читай нас
Писатель объяснил любовь мальчиков к играм ориентацией книг на девочек - изображение обложка
Писатель объяснил любовь мальчиков к играм ориентацией книг на девочек - фото 1

Источник изображения: mrwallpaper.com

Писатель Джонатан Эммет считает, что детские книги стали «чересчур девчачьими», отчего мальчики все чаще предпочитают видеоигры. Его доводы пересказывает сайт британской газеты Daily Mail.

Эммет провел небольшое исследование и выяснил, что мужчины сочиняют 41% художественных детских книг, но более двух третей рецензий пишут женщины. Для иллюстрированных книг разница еще заметнее: 47% изданий против более 80% отзывов. За последние два года в жюри двух самых престижных наград за детские книги, медали Карнеги и медали Кейт Гринуэй, не было ни одного мужчины. За многие годы Эммет поработал с 50 редакторами — 48 из них были женщинами. Одно издательство рассказало писателю об опросе, который выявил, что 95% книг с картинками покупают женщины.

Эммет считает, что в наши дни детские книги пишут с оглядкой на вкусы женщин. К примеру, он не раз хотел добавить технические подробности, которыми часто интересуются мальчишки, но редакторы неизменно говорили, что такие детали ни к чему. Если же в книге идет речь о пиратах, то они едва ли будут часто сражаться, потому что это не понравится мамам и бабушкам. Оттого парни предпочитают видеоигры, где они находят захватывающие приключения и доходчивые научные подробности.

Daily Mail, ссылаясь на отчет парламентской комиссии Соединенного Королевства, утверждает, что к пяти годам местные девочки читают заметно лучше мальчиков. Когда дети идут в школу, британки опережают сверстников в навыке чтения на год. Джонатан Эммет — детский писатель из Великобритании, чьи книги перевели на 30 языков. На русском языке в издательстве «Принт-Сервис» выходил его рассказ «Люблю тебя всегда и навсегда».

Читай нас