Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первый канал спутал плакат Team Fortress 2 с военной пропагандой США

В исторической передаче «Первая мировая» Первый канал показал плакат командного шутера Team Fortress 2 под видом американской военной агитки вековой давности. Об этом рассказал сайт TJournal.

В ночь со 2 по 3 сентября 2014 года на Первом канале показали шестой выпуск передачи. Его посвятили государственной пропаганде во Франции, США и Великобритании в первой половине XX века. Диктор отметил, что дальше всех в ней пошли американцы: «Специально созданная в США организация с невинным названием Комитет общественной информации под руководством журналиста Джорджа Крила создавала грубые образы «немецких чудовищ», не считаясь ни с логикой, ни со здравым смыслом. Американский народ должен был твёрдо знать: немцы — это исчадия ада».

В качестве примера американской пропаганды тех лет в передаче показали плакат Team Fortress 2 финского художника под псевдонимом TankTaur, который опубликовал изображение на сайте DeviantArt в декабре 2009 года. На картинке солдат готовится съесть ребенка, а игроков призывают присоединяться к команде подрывников, чтобы отомстить за эти зверства.

Телевизионщики нередко иллюстрируют репортажи кадрами из видеоигр. В 2012 году в сюжете британской вещательной корпорации BBC о событиях в Сирии появилась эмблема Космического Командования Объединенных Наций из серии шутеров Halo. Журналисты перепутали коалицию землян с Советом Безопасности ООН: у организаций одинаковые аббревиатуры — UNSC. В марте 2013 года датский канал TV2 показал снимок из Assassin’s Creed, рассказывая о войне на Ближнем Востоке.

Первый канал спутал плакат Team Fortress 2 с военной пропагандой США

14 июля 2014 года на сайте телеканала Russia Today появилась запись передачи «СофиКо», где ведущая Софико Шеварнадзе расспрашивала молодого африканского эмигранта о гражданской войне в Судане. Авторы программы подчеркнули ужасы фронтового детства скриншотом из стелс-экшена Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain о вымышленных событиях в Афганистане в 1984 году. Спустя две недели YouTube-канал Shtepsel TV, а следом украинские медиа опубликовали «запись» с американского спутника, где якобы видно, что с территории России на Украину летят ракеты из РСЗО «Град». Сайт Russia Today заявил, что ролик смонтировали, взяв кадр из авиасимулятора Lock On: Flaming Cliffs 2.