19 августа 2016Игры

Первые рецензии на Deus Ex: Mankind Divided единогласны — надо брать

Сегодня спал запрет на публикацию рецензий на Deus Ex: Mankind Divided, и западные издания поспешили поделиться своими впечатлениями от игры. Если верить критикам — игра не без недочетов, но пропускать ее попросту нельзя.

Первое, что отмечают многие критики, это фантастический, но правдоподобный мир будущего, который со времен первой части стал еще богаче и многограннее.

Автор рецензии Eurogamer (без оценки, пометка «Eurogamer рекомендует») отметил, что для него особое место в арсенале Адама Дженсена занимает улучшенное зрение, которое невероятно полезно, но при этом в значительной мере дистанцирует игрока от проблем мира, в котором он находится.

Благодаря «умному зрению» вы можете не смотреть на то. как полицейские избивают протестующих, на кровь на брусчатке. Вы видите лишь вентиляционные шахты […] и терминалы для взлома […]. Вы можете не видеть угрожающие граффити и экраны на улицах, которые непрестанно напоминают прохожим об «аугментированных террористах», веселую рекламу антидепрессантов и фетиш-салоны для любителей аугментаций в местном квартале красных фонарей — лишь тени и формы, помеченные цветом в тактических целях.

Впрочем, разворачивающаяся в этом колоритном мире история не лишена проблем и перегибов, которые делают ее далеко не такой убедительной, как хотелось бы:

Сценаристы представляют притеснение протезированных граждан как смесь всех видов дискриминации разом, совершенно забывая о существовании всех остальных поводов для притеснения. К сожалению, история обходит стороной самые интересные особенности «Ренессанса киборгов» — то, как именно люди получают свои протезы, и существует ли разница между теми, кто получает их по необходимости и теми, кто намеренно заменяeт конечности и органы. Сама история также кажется неполной. По завершении я чувствовал, что мне дали достаточно контента, но при этом некоторые линии остались незавершенными, а сам Дженсен так и не добрался до настоящих злодеев.

Первые рецензии на Deus Ex: Mankind Divided единогласны — надо брать - фото 1

На GamesRadar+ новинка от Eidos Montreal получила 4,5/5. Одним из главных преимуществ игры рецензент называет свободу выбора, то, что игра не диктует четкие пути прохождения даже в сюжетных миссиях:

Сюжет ни к чему вас не принуждает. Например, миссия в банке важна для продвижения, но я выполняю ее по своей воле. И то, как именно я туда пробрался, зависело только от меня. Как и в Human Revolution, мои улучшения и оборудование выбраны мной самим, и я могу сам пойти по скрытному пути с минимальным количеством насилия.

Самого Дженсена автор сравнивает с Геральтом из The Witcher 3: Wild Hunt. Сравнение, впрочем, не в лучшую сторону.

Главной проблемой темы дискриминации в игре является сам Дженсен… Он аугментирован, но не такой, как те, кого все притесняют, он особенный. Его удостоверение агента Интерпола дает ему право разгуливать по вагону только для полностью органических людей и не встретить никаких проблем, кроме недовольного контролера, который с пристрастием проверит его документы. А еще ему, в отличие от всех остальных, не нужен Нейропозин, которые препятствует отторжению механических частей тела. Люди его ненавидят, но примерно так же, как Геральта — он им слишком нужен, чтобы они проявляли свое неудовольствие чем-то большим, чем обидными комментариями. Но в «Ведьмаке 3» дискриминация работает на раскрытие мира, а здесь ее используют как центральную проблему.

Первые рецензии на Deus Ex: Mankind Divided единогласны — надо брать - фото 2

Отдельно в рецензии отмечается графическое исполнение:

Все выглядит намного лучше, чем в Human Revolution. Прага ощущается на настоящее место, и Eidos Montreal использует более мощные современные технологии для того, чтобы заполнять большие пространства большим количеством деталей. Анимация лиц также стала лучше, но кажется непостоянной, и это порой серьезно ломает погружение. Важные NPC проработаны куда лучше обычных, и из-за этого менее важные персонажи кажутся и вовсе лишними.

Первые рецензии на Deus Ex: Mankind Divided единогласны — надо брать - фото 3

Destructoid оценил Mankind Divided на 8/10. Среди сильных сторон игры издание выделило сеттинг, ролевой элемент и свободу выбора, а также экшен-составляющую.

Это шутер, но с приятной ноткой RPG. В игре так много элементов, что ее можно заподозрить в заторможенности и медлительности, но на деле перемещение работает как надо, а прицеливание ощущается стабильным. На PC вы можете настраивать все элементы интерфейса под себя, а управление можно переключать между пресетами для любителей шутеров и экшенов от третьего лица.

Первые рецензии на Deus Ex: Mankind Divided единогласны — надо брать - фото 4

Deus Ex: Mankind Divided выйдет 23 августа для PlayStation 4, Xbox One и PC. Она доступна для предзаказа во всех цифровых магазинах с комплектом бонусного контента: в PSN и Xbox Store новинку оценили в 3999 рублей, а в Steam игра обойдется в 1299 рублей, и в дополнение к стандартным бонусам вы получите еще и голос Адама Дженсена для Dota 2.