Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Павел Дуров рассказал о давлении со стороны ФБР


Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил в своем аккаунте в Twitter, что во время поездки его команды в США в 2016 году их пытались подкупить представители иностранных органов власти.

В частности, Агенство национальной безопасности США хотело получить доступ к алгоритму шифрования Telegram. Чем закончилась эта история – неизвестно, так как Дуров и его коллеги публично не сообщали ни об итогах переговоров, ни о том, ездили ли они после этого в США.

Во время недельной поездки нашей команды в США в прошлом году было две попытки подкупа наших разработчиков со стороны агентств США + давление со стороны ФБР лично на меня.

И это всего лишь за одну неделю. Наивно думать, что в США можно заниматься независимым/безопасным криптосервисом.

Повышенное внимание к Павлу Дурову у американских властей возникло после его открытого спора с Эдвардом Сноуденом. Сноуден – приверженец мессенджера Signal – открыто критиковал Telegram, из-за чего и вступил в полемику с Дуровым. Но в отличие от Telegram Signal использует госфинансирование США, поскольку создатель этого мессенджера тесно связан с Агентством национальной безопасности и, по мнению Дурова, позволил АНБ получить доступ к алгоритму шифрования своего мессенджера.

В ответ на это обвинение представители Signal высказали ответное мнение о том, что Telegram был создан на деньги Кремля, так как после продажи его доли «ВКонтакте» социальная сеть перешла под контроль близкого к Кремлю бизнесмена Алишера Усманова. Дуров же не согласен с такой трактовкой и настаивает на том, что он продал свою долю бизнесмену Ивану Таврину, а он уже перепродал ее Mail.ru Group.