52 129 20300

Павел Дуров не подчинится требованиям «пакета Яровой»

25 июня 2016, 16:27 kanobu.ru Индустрия
Павел Дуров не подчинится требованиям «пакета Яровой». - Изображение 1

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет законов, обязывающих всех «организаторов распространения информации» хранить весь трафик и передавать спецслужбам способы его дешифровки. Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров отказался выполнять эти предписания.

Дуров заявил «Известиям», что Telegram в принципе не будет передавать информацию сторонним лицам.

Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.

Напомним, что у Telegram нет такой возможности, поскольку в случае с секретными чатами ключи шифрования находятся исключительно у обменивающимися сообщениями пользователей и минуют сервер.

За отказ расшифровывать сообщения новый законопроект подразумевает штраф в размере до миллиона рублей.

«Канобу» поинтересовался у Сергея Галенкина, создателя сервиса Steam Spy, как новый законопроект в случае его вступления в силу повлияет на игры и Steam (где присутствует возможность обмена сообщениями) и ударит ли он по российской интернет-отрасли.

Я не могу говорить про всю Интернет-отрасль, потому что не могу пока осознать масштабов. Что точно понятно – ударит по многим интернет-компаниям и ударит очень сильно. Насчет Steam и игр с мессенджерами пока ситуация не очень понятна. Теоретически они не являются средством коммуникации (нельзя общаться в World of Warcraft, не играя в WOW и не имея подписки), так что первое время закон их, скорее всего, не коснется. Но достаточно одного решения суда, чтобы это изменилось.