Читай нас
Патриарх Кирилл призвал ограничить число иностранных выражений в СМИ и культуре - изображение обложка

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности выразил свою обеспокоенность тем, что в современной русской речи преобладают иностранные словообороты и «нездоровая мода на бездумное заимствование», словно русского языка не хватает для выражения своих мыслей. Патриарх отметил, что злоупотребляют иностранными выражениями в основном молодые люди.

«Это особенно заметно проявляется в массовой культуре и в молодежной речи, где обильно присутствуют так называемые вульгаризмы, то есть неуместные заимствования из иностранного языка, в настоящее время преимущественно английского. И сразу возникает вопрос: неужели словарный запас многих молодых людей сегодня настолько ограничен, что им не хватает русских слов для выражения своих мыслей? К сожалению, подобную печальную картину приходится наблюдать и в СМИ», — передаёт слова Кирилла ТАСС.

Кроме того, патриарх отметил, что необходимо каким-то образом урегулировать эту проблему: если не правовым механизмом, то хотя бы общественным. По мнению Кирилла, определённое влияние на печальную ситуацию с языком оказывают российские СМИ, где на том же уровне, что и в литературной среде, и бытовым общении, преобладают иностранные слова и выражения.

Читай нас