Патент на систему Nemesis из Middle-earth: Shadow of War истечёт только в 2036 году
После закрытия студии Monolith Productions пользователи сети вспомнили о запатентованной системе Nemesis, которую можно встретить только в двух играх — Middle-earth: Shadow of War и Middle-earth: Shadow of Mordor.
Система Nemesis позволяет игроку динамически менять происходящее в игровом мире за счёт создания уникальных историй, связанных с рядовыми противниками. По мере прохождения игрок мог превратить обычных рядовых солдат в командующих армиями, в заклятых врагов, в верных товарищей или в будущих предателей, стремящихся к абсолютной власти.
Warner Bros. удалось запатентовать данную систему в 2021 году, однако после релиза Middle-earth: Shadow of War в 2017 году система Nemesis больше нигде и никогда не использовалась. Monolith Productions пытались вновь реализовать Nemesis в совершенно новом IP, однако получили отказ от Warner Bros., которые хотели игру по мотивам «Игры престолов» или по героям из вселенной DC. Итог уже известен — Monolith Productions с 2017 года не сделала ни одной игры и закрылась.
Несмотря на закрытие студии, патент будет закреплён за Warner Bros. до 2036 года: это означает, что сторонние разработчики не смогут свободно создавать игры с подобной системой — только близкие по задумке аналоги с некоторыми геймплейными изменениями. Ко всему прочему патент могут и продлить.
В связи с этим некоторые пользователи сети считают, что практика патентования геймплейных механик наносит существенный вред игровой индустрии, так как игры перестают развиваться и эксперементировать, сталкиваясь с задокументированными ограничениями. Любовь к патентам особенно заметна у крупных компаний — например, в Nintendo, которая запатентовала механики из «Покемонов», чтобы бороться с популярными аналогами в виде той же Palworld.