24 мая 2018Киберспорт
Обновлено 24.05.2018

pashaBiceps: «Я общаюсь с русскими так же, как и с польскими фанатами. Мы все славяне, мы похожи»

pashaBiceps: «Я общаюсь с русскими так же, как и с польскими фанатами. Мы все славяне, мы похожи» - фото 1

«Канобу» пообщался с игроком команды Virtus.pro по Counter-Strike: Global Offensive Ярославом «pashaBiceps» Яжомбковски на турнире Adrenaline Cyber League 2018.

Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски выступает за Virtus.pro с 2014 года. И пользуется большой популярностью у поклонников Counter-Strike. Разговор с игроком состоялся на следующий день после поражения Virtus.pro от AVANGAR в полуфинале чемпионата.

— Как проходила подготовка к Adrenaline Cyber League?

— В последнее время мы много тренировались из дома и соскучились по LAN`ам. Мы долго не играли перед публикой, сильно по этому скучали. Мы предполагали, что этот турнир станет подготовкой к StarLadder. Нам он очень важен, так как на StarLadder мы можем улучшить свой рейтинг в таблице HLTV. Мы знаем, что сейчас играем плохо, но есть время, чтобы это исправить перед StarLadder.

— Ты говорил, что хочешь закончить карьеру после IEM Katowice 2019. Это правда?

— Я очень много об этом думаю. Сейчас я вижу, что дело не в скилле. В команде что-то не так. Сейчас мы должны быть едины – в этом ключ к успеху. Но когда я вижу как нас переигрывают по скиллу в дуэлях…

У нас контракт до конца 2019 года. Мои слова могут быть правдой и в следующем году я действительно могу в последний раз там сыграть.

— Какие у тебя планы на время, когда ты закончишь карьеру? Может, планируешь стать тренером или создать свою киберспортивную организацию?

— У меня есть кое-какие планы. Есть люди, которые всегда помогут мне идеями. Но я должен сам решить, что делать дальше.

Если честно, я хочу остаться в киберспорте, так как занимаюсь этим всю жизнь. Я знаю его вдоль и поперек, я знаком со многими людьми, у меня много друзей, много людей, которые мне нравятся и которых я люблю, у меня большая фанбаза.

Так зачем мне заниматься чем-то другим? Меня породил киберспорт. Я делаю его лучше, а он сделал меня знаменитым.

— Ты знаешь, что ты популярен в России. Как думаешь, в чем секрет твоей популярности у нас?

— Я всегда стараюсь быть приятным в общении с фанатами. Также моя организация Virtus.pro именно из России, здесь я снимался в рекламе. Думаю, поэтому я нравлюсь людям. Я стараюсь отвечать в социальных сетях, никогда не говорю людям «отстань». Я общаюсь с ними так же, как и с польскими фанатами. Мы все славяне, мы похожи.

— Ты говорил, что сейчас играешь, может, в три раза больше, чем раньше. Но результаты оставляют желать лучшего. Как думаешь, в чем дело?

— На этот вопрос всегда сложно отвечать. Мы много играем, а результата все равно нет.

Иногда я думаю, что все проблемы у нас в голове. У нас быстрые руки, хороший аим, хорошее общение. Но когда мы играем на ивенте против другой команды, в голове как-будто загорается красный свет.

Может, стоит попробовать обратиться к психологу, чтобы с этим справиться. Мы никогда не пробовали, может что-то новое нам и поможет.

— Мотивировать себя со временем становится все сложнее и сложнее, особенно после завоеванных титулов?

— Нет, мотивация после ухода Таза как раз очень высока. Атмосфера в команде сейчас отличная, все хотят побеждать. Но иногда ты отдаешь всего себя, а победить не получается. Может, нам стоит сказать: «парни, давайте сделаем перерыв». Может быть, стоит поиграть одному, не тренироваться, сконцентрироваться на себе, может, это поможет, мы еще такого не пробовали.

Может, после StarLadder я скажу ребятам: «Парни, возьмите тайм-аут, не концентрируйтесь так на игре, не сидите постоянно за компьютером, посвятите время девушке или жене, расслабьтесь, забудьте на время о киберспорте». А через пару недель — вернуться свежими и, может, именно это нам и поможет.

Больше об Adrenaline Cyber League 2018