Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Остановите землю! Была найдена работа, изучающая общение дотеров


Киберспортивным журналистом, скрывающимся под ником Morf Designer‏, была найдена научная работа с громким названием «Речевой портрет языковой личности игрока в Dota 2». Исследовательский материал был опубликован еще в 2016 году, однако в профильных медиа засветился лишь сейчас.

В аннотации к работе говорится:

Рассматривается речевой портрет языковой личности игрока в Dota 2 «дотера». Особое внимание уделяется коммуникативным особенностям речевого поведения дотера, в частности, стремлению сделать речь лаконичной, эмоциональной и успешной. Отмечается влияние американских норм коммуникативного поведения, таких как агрессивная самопрезентация, эгоцентризм, демонстрация чувства превосходства над другими, что находит своё отражение в употреблении лексических единиц с негативной оценочной коннотацией, а также в использовании нецензурной лексики. С позиций словообразования отмечается преобладание сложных слов и сокращений как следствие общей тенденции к экономии речевых усилий, а также ориентированности всего общения преимущественно на письменный формат. Автор подчеркивает высокую сленгизированность речи игроков в Dota 2, относительную закрытость и криптографичность сленга, который трудно освоить постороннему человеку, поскольку лексические единицы чаще всего вербализуют непосредственно внутриигровые явления. Кроме того, сама субкультура отражает процессы глобализации в современном обществе, выстраивая всё общение на основе английского языка как Lingua Franca. Актуальность данного исследования объясняется малой изученностью языка геймеров в целом, хотя их субкультура является непосредственной частью современного общества.

Правда, в сообществе некоторые фрагменты исследования были сразу же восприняты в штыки:

Редакция «Канобу» уже засело за изучение научного труда за авторством Вдовиченко Софьи Сергеевны и в скором времени подготовит для вас полезный конспект