«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате»

Александр Башкиров
«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 1

Сегодня, 30 ноября, на наши экраны вышел исторический фэнтези-боевик Ивана Шурховецкого и Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате». Дело происходит в 13 веке, речь в фильме о легендарном рязанском герое-богатыре Евпатии Коловрате, который собирает небольшой отряд для борьбы с Золотой Ордой, возглавляемой ханом Батыем.

Средняя оценка фильма на сайте «Критиканство» — 55 баллов из 100, половина российских критиков сдержанно хвалит фильм, половина — сдержанно ругает. В целом, судя по отзывам, у Шурховецкого с Файзиевым получилась героическая сказка в духе «28 панфиловцев» в стилистике «300 спартанцев» Зака Снайдера... но в сюжетной основе «Коловрата» нет даже того примитива, который худо-бедно двигал вперед боевые сцены Снайдера.

Иван Афанасьев с «КГ-Портал» оставил самую положительную рецензию. Он считает, что перед нами не ответ «300 спартанцам», но достойное российское коммерческое кино:

Как историческое кино «Легенду о Коловрате» просто нельзя рассматривать, ибо это стопроцентный аттракцион, от первого «глюка» Евпатия после сна до Батыя, пощёлкивающего орешки за просмотром очередной схватки с русичами. Но как лихая карусель с полным набором развлекательных приемов смотрится очень достойно. Пускай он станет новым шагом в российском кино по направлению к хорошим коммерческим фильмам, в которых можно увидеть каждый рубль из бюджета, затраченный на производство, и не пожалеть о том, что платишь налоги в казну.

«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 2

Борис Иванов с «Фильм.ру» называет «Легенду о Коловрате» эффективным внешне историческим фэнтези, но выдвигает серьезные претензии к сюжету картины:

Напрашивающиеся параллели с «28 панфиловцами» и «300 спартанцами» здесь неуместны, хотя визуально и постановочно картина «300 спартанцам» многим обязана. Советские и спартанские воины погибли, чтобы обеспечить победу своим народам. Коловрат же лишь слегка отомстил за родню и соседей. Орду это не остановило и иго не предотвратило. Поэтому «Легенда» не вызывает патриотический подъем, а вгоняет в депрессию и наводит на печальные размышления о феодальной раздробленности. Это совсем не то, о чем хочется думать после двух часов исторического фэнтези. С таким кино трудно соревноваться с голливудским жанровым позитивом!

«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 3

Антон Долин с сайта Meduza считает, что мотивации и характеры в «Коловрате» опущены за ненадобностью, намеренного юмора нет, зато пафоса просто через край:

Нитевидный сюжет, укладывающийся в пару фраз, намекает на намерение снять русские «300 спартанцев»: горстка отважных воинов под предводительством Евпатия Коловрата отражает нашествие орды и героически складывает головы. На скале, где они погибли, гордо реет красный стяг. В общем, опять получились не спартанцы, а панфиловцы. По старому анекдоту, у нас что ни собирай, в итоге выйдет автомат Калашникова. В этом случае, скорее, памятник Калашникову — такой же большой, угрожающий и бессмысленный. Автомат хотя бы стреляет. Как выстрелит в прокате «Легенда о Коловрате», серьезный вопрос.

«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 4

Вера Аленушкина с сайта «Киноафиша» называет «Легенду о Коловрате» легким снадобьем для подростков, выросших на компьютерных играх:

«Коловрата» нужно судить по законам его жанра — как фэнтези. При таком подходе, кстати, все не так уж и плохо. Фильм полностью снят в павильоне –—что дало возможность детально проработать трюки, поэтому, например, драки (коих не счесть) выглядят очень круто. Вообще операторскую работу действительно хочется похвалить (над фильмом работал Максим Осадчий): он старался «сделать красиво» — и у него получилось. Тем не менее, павильонные съемки (на фоне хромакея) все-таки дают о себе знать: да, картинка красивая, но она постоянно что-то напоминает — то ли «Старые песни о главном», то ли детские телефильмы 60-х-70-х.

«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 5

Ярослав Забалуев с сайта «Газета.ru» называет «Легенду» диковинным конструктором:

Русская история действительно ничем не уступает греческой или, например, китайской и вполне заслуживает перенесения избранных сюжетов на экран. Другое дело, что сам по себе героизм и победа русского оружия не могут заменить собой эстетическую проработку, поиск собственных визуальных решений и прочие чисто художественные задачи.

Собственное мнение о «Легенде о Коловрате» можно составить в российских кинотеатрах с сегодняшнего дня.

«Опять панфиловцы вместо спартанцев». Что думают российские критики о фильме «Легенда о Коловрате» | Канобу - Изображение 6
    Теги
    Комментарии (96)
    300 рязанцев
    Почему Коловрат тут щенок какой-то, он же был воеводой, я его себе представлял крепким мужичком с пузиком под 40, ибо опыт и скилл был
    «Опять панфиловцы вместо спартанцев» - как что то плохое

    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE