ООН признала социальную пользу видеоигр
Недавно перед главной мировой организацией по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО представили доклад, в котором канадский профессор Пол Дарваси объяснил, как видеоигры могут делать мир лучше. Это большой успех.

Причем ЮНЕСКО пригласила профессора самостоятельно — организация весьма заинтересована в том, как можно использовать игры в образовательных целях.
Дарваси уверен, что игры не только представляют собой новую, малоизученную форму искусства (именно это он преподает своим студентам), но и потенциально способны оказывать значительное влияние на мировоззрение людей.
Свой доклад, который ранее получил поддержку института Образования и мира имени Махатмы Ганди, он начал с того, что в 2014 году в мире погибло 180 тысяч людей в результате 42 военных конфликтов. И большая часть этих столкновений связана с тем, что люди отказываются понимать и принимать чужую точку зрения и культуру. Но видеоигры могут научить человечество взаимопониманию.
Принятие непривычной перспективы в видеоиграх помогает мирному обсуждению сложных ситуаций в обществе, искореняет предрассудки, улучшает внутригрупповые взаимодействия и побуждает искать точки соприкосновения с другими социальными группами.
Мысль докладчика состоит в том, что только видеоигры заставляют человека добровольно занять непривычную для него позицию, взглянуть на мир глазами совершенно другого человека, принять судьбоносное решение в вопросе, который никогда не представился бы ему в жизни.
Игры не принуждают и не побуждают к пониманию и состраданию, они могут симулировать ситуации, в которых человек сам приходит к правильным, гуманным решениям, пробуждают эмпатию, которой некоторые люди лишены. Телевидение, интернет, кино и даже книги не способны делать это столь же эффективно.
Разумеется, речь идет не о Doom или Dota 2 — они могут служить скорее тренажерами для развития реакции и внимания — в докладе Дарваси идет речь о «серьезных играх» вроде 1979 Revolution про революцию в Иране или This War of Mine, известную своими тяжелыми моральными выборами.

Дарваси утверждает, что миру нужно больше игр, имеющий очевидный социально-политический контекст.
Важнее всего подтолкнуть людей к тому, чтобы посмотреть на события с разумной, подкрепленной реальным знанием точки зрения, а не опираться на бытовое, навязанное понимание окружающего мира.

