Онлайн-кинотеатры просят смягчить закон о прокатных удостоверениях — только для нового контента

Крупные онлайн-кинотеатры выступили с инициативой смягчить готовящийся закон о прокатных удостоверениях — они предлагают выдавать их только на новый контент, а не на всю библиотеку фильмов и сериалов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники в медиахолдингах и телеком-отрасли.
Законопроект с поправками к законам «Об информации» и «О господдержке кинематографии» внесён в Госдуму 12 декабря 2024 года. В текущей версии он обязывает получить прокатное удостоверение на каждую единицу контента, включая уже вышедшие проекты. В случае принятия, нормы вступят в силу с 1 мая 2025 года.

По оценке одного из собеседников, реализация закона в текущем виде потребует оформления более 100 тысяч удостоверений, а это до 350 млн рублей только на госпошлины (3500 рублей за каждое удостоверение). Помимо этого, платформам придётся расширять штат, увеличивать фонд оплаты труда и, возможно, расторгать контракты с зарубежными студиями — особенно в случае с многосерийными проектами.
В пресс-службах «Иви» и Okko заявили, что законопроект несёт риски для инвестиций в отечественный контент, может привести к удорожанию подписок и затормозить релизы новых фильмов и сериалов.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Андрея Свинцова, 10–20% контента стримингов могут не получить прокатные удостоверения из-за несоответствия новым требованиям. При этом он считает, что выдача разрешений на уже показанные в кино фильмы должна проходить быстро — но сам процесс всё равно займёт «приличное время».