Читай нас
Онлайн игра «Найди козодоя» помогла разобраться с маскировкой  - изображение обложка

Агентство РИА Новости сообщает о пубикации в журнале PLoS One результатов исследования группы британских ученых. В них говорится об онлайн игре, с помощью которой исследователям удалось выяснить, как хищники учатся находить жертв и почему природа до сих пор не выработала идеальной маскировки.

Мы обнаружили, что хищники учатся распознавать различные виды камуфляжа, используя уникальные подходы для каждого из них. Если бы многие виды жертв использовали одни и те же стратегии маскировки, то хищники относительно быстро научились бы ловить их. Поэтому такие животные используют свои собственные методики камуфляжа, что, вероятно, объясняет то, почему так высоко их разнообразие в природе
— Джолион Трощанко (Jolyon Troscianko), университет Эксетера (Великобритания)

Ученые пришли к такому выводу, изучив результаты игры нескольких сотен интернет-добровольцев в разработанные ими компьютерные игры. Эти онлайн-игры — “Найди козодоя” и “Найди моль” — выводили на экран фотографию, на которой был изображен или козодой, или бабочка-моль, спрятавшиеся на фоне коры дерева, почвы или высохшей листвы и травы. Ученые наблюдали за тем, как быстро участники эксперимента справлялись с поиском спрятавшегося животного на первой картинке и на последующих снимках, сопоставляя скорость их обучения с особенностями камуфляжа птиц или насекомых. Это позволило им найти относительно эффективные методы маскировки и определить стратегии, которые хищники могут использовать для поиска жертв в дикой природе.

Читай нас