Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Огромные жирные спойлеры. Разбор трейлера «Бегущего по лезвию 2049»


После первого большого трейлера «Бегущего по лезвию 2049» у меня, как и у других фанатов, оставалось множество вопросов, за ответами на которые я хотел идти в кино. Но нет, так нынешний Голливуд больше не работает — во втором трейлере стало понятно если не вообще все, то очень и очень многое.

Итак, начнем со списка вопросов, которые оставлял первый трейлер:

  • Зачем К, герой Райана Гослинга, ищет Декарда?
  • Кем в итоге оказался Декард — человеком или репликантом?
  • Почему на К охотятся люди производителя репликантов Уолласа?
  • Человек ли К?
  • Кто там вообще человек?

И новый, пусть и намеками, но отвечает на большинство из них. Это самое большое разочарование — появляется риск того, что и в самом фильме интригу, которая мучала людей с 1982 года, готовы слить в первые же минуты.

Далее идут предполагаемые спойлеры

Мы не можем быть уверены в том, что мы правильно понимаем слова персонажей в трейлере — все рассуждения ниже стоит воспринимать с долей скепсиса.

В одной из первых сцен трейлера К разговаривает со своей начальницей в полиции.

**К:**Думаю, я нашел его. Начальница: Если это так и это выплывет, будет война.

Скорее всего, он говорит о том, что нашел Декарда, который, очевидно, знает некий страшный секрет или может послужить доказательством. Позже показывают еще одну реплику из, похоже, того же самого диалога:

Это уничтожит мир!

Вот вам и загадка о личности Декарда. Судя по всему, К выясняет, что репликанты могут жить столько же, сколько люди. В самой первой кинотеатральной концовке (всего их как минимум 4, причем они прямо не противоречат друг другу) упоминается, что у Рэйчел не было срока годности.

Возможно, об этом знали только ее создатель — Тирелл — и Декард, вместе с которым она сбежала, и именно это узнает К.

Но здесь кое-что не вяжется. Во-первых, Рэйчел была экспериментальным образцом, а во-вторых, она, похоже, мертва. События оригинального фильма происходят в 2019 году, а на «надгробии Рэйчел», которое мы подметили еще в разборе прошлого трейлера, указан 2021 год. То есть Рэйчел исполнилось как раз четыре года, за которые должен был истечь срок жизни обычного репликанта. И здесь все сходится. В трех концовках нам показывают машину, и голос Декарда объясняет, что они с Рэйчел отправились на Север. Там же, в заснеженной локации, нам и показывают ее надгробие.

К: Что произошло?

Декард: Я замел следы, перемешал все записи, за нами охотились!

Только вот это не совсем надгробие — цифры нацарапаны на дереве неподалеку от домика, в котором живет герой Дэйва Батисты. И теперь мы узнали, что это, похоже, не Аляска, на теплице надпись на русском.

Огромные жирные спойлеры. Разбор трейлера «Бегущего по лезвию 2049»
Огромные жирные спойлеры. Разбор трейлера «Бегущего по лезвию 2049»
Огромные жирные спойлеры. Разбор трейлера «Бегущего по лезвию 2049»

Похоже, Декард и Рэйчел действительно сбежали и прожили четыре года на Севере, но потом девушка все же умерла, а Декард перебрался в разрушенный Лас-Вегас. И тогда получается, что она была никакая не особенная. А особенным оказался сам Декард (в самой каноничной концовке нам прозрачно намекают, что он тоже репликант). И в сиквеле все охотятся именно за ним — если репликанты узнают, что еще 30 лет назад нашли способ не укорачивать им жизни, они непременно поднимут восстание против людей.

Огромные жирные спойлеры. Разбор трейлера «Бегущего по лезвию 2049»

На этом фоне очень подозрительно выглядит вторая половина трейлера. Похоже, репликант не только Декард, но и вообще все полицейские-«Бегущие по лезвию», включая самого К. На экране появляются слова «Никому не убежать от правды» и показывают женщину с микроскопом, которая с виной в глазах смотрит на К за стеклом, а тот бессильно кричит.

Непонятной остается только мотивация Уолласа (Джаред Лето). Он говорит:

Все, чего добилось человечество, построено на спинах рабов. Репликанты — это будущее, но я могу создать не так уж много.

А в самом финале произносит:

Будущее этого вида наконец раскрыто.

Создается впечатление, что он одержим идеей освобождения искусственных людей, именно он хочет поднять революцию. И для этого ему нужен Декард — чтобы вызвать волнения, использовать его как знамя и, возможно, выяснить секрет создания репликантов с неограниченным сроком годности.

В итоге получается, что на этот раз фильм будет про репликантов, которые спасаются от других репликантов, которые хотят использовать первых репликантов для организации революции вообще всех репликантов. А люди там где?

«Бегущий по лезвию 2049» выйдет 5 октября.