Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Oculus VR задумала многопользовательскую игру на 1 млрд человек

Источник изображения: roadtovr.com

Oculus VR хочет разработать многопользовательскую игру на технологии виртуальной реальности, рассчитанную на 1 млрд человек. Об этом заявил генеральный директор компании Брендан Айрайб на конференции TechCrunch Disrupt.

Айрайб предположил, что игра будет представлять собой метавселенную из нескольких виртуальных миров. Ключевой особенностью станет возможность поговорить «вживую» с другим человеком. По словам Айрайба, существующие сети не потянут такой проект, но Facebook — новый владелец компании — хорошая отправная точка для подобного проекта. Правда, чтобы собрать на одной платформе столько людей, Oculus VR надо найти применение очкам виртуальной реальности не только в видеоиграх, но и в других областях, заключил Айрайб.

Впрочем, владельцы девкитов Oculus Rift и сами придумывают необычные решения. Норвежские военные облегчили жизнь танкистам, оборудовав танки камерами и очками виртуальной реальности. НАСА пользуется Oculus Rift, разрабатывая робота для МКС, а Ford — проектируя автомобили. Веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха готовит для очков игру, чтобы лечить болезни глаз, а Художница из студии Camouflaj скрасила последние дни умирающей бабушки, устроив ей путешествие в очках виртуальной реальности.

Oculus Rift — очки виртуальной реальности, которые создают иллюзию, будто игрок находится внутри игрового мира. Разрабатываются компанией Oculus VR. Первый прототип представил программист Джон Кармак на выставке E3 в июне 2012 года. В декабре 2013 года Oculus VR получила от инвесторов $75 млн. В марте 2014 года конференции GDC появился новый прототип, поддерживающий разрешение 1080p и потерявший в весе по сравнению с предыдущим. Обновленные девкиты начнут поступать оформившим предзаказ по цене $350 в июле. Всего Oculus VR уже получила более 85 тыс. заказов на девкиты Oculus Rift. Свои устройства виртуальной реальности также разрабатывают GameFace Labs, Avegant, Vrelia, Technical Illusions, Microsoft и Sony. Valve тоже готовила прототип, но в январе 2014 года компания предпочла поддержать Oculus VR, чтобы помочь довести до ума ее очки. В марте Facebook купила Oculus VR за $2 млрд.