Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

29 июля 2014 года YouTube-канал Shtepsel TV, а следом украинские медиа опубликовали «запись» с американского спутника, где якобы видно, что с территории России на Украину летят ракеты из РСЗО «Град». Сайт Russia Todayутверждает, что ролик смонтировали, взяв кадр из авиасимулятора Lock On: Flaming Cliffs 2.

Обстрел Украины из российского «Града» смонтировали из кадра видеоигры

На подтверждающем снимке напечатан логотип игры, какие встречаются на изображениях с официальных сайтов Lock On: Flaming Cliffs 2. Google находит несколько десятков копий «украинского» кадра, самая ранняя датирована 29 июля 2014 года. «1С-СофтКлаб», издавшая игру, не смогла подтвердить подлинность снимка: для этого нужна экспертиза, но компания не собирается ее делать.

Журналисты Russia Today забыли упомянуть, что сначала пресловутый ролик опубликовал не Shtepsel TV, а пользователь под псевдонимом Gordon Duff: 27 июля он преподнес видео как запись с российского спутника — якобы на ней видно украинскую ракету, летящую в малазийский «Боинг-777» MH17.

Russia Today сама не стесняется подкреплять сюжеты кадрами из видеоигр. 14 июля 2014 года на сайте телеканала опубликовали запись передачи «СофиКо», где ведущая Софико Шеварнадзе расспрашивала молодого африканского эмигранта о гражданской войне в Судане. Авторы программы подчеркнули ужасы фронтового детства скриншотом из стелс-экшена Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain о вымышленных событиях в Афганистане в 1984 году — снимок мелькнул на экране в студии. Когда «Канобу» рассказал об этом, специалист отдела внешних коммуникаций RT Галия Феткуллина, попытавшись нас обмануть, попросила удалить или исправить заметку, но мы не стали этого делать.