Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Оборот российского рынка видеоигр в 2014 году превысит $1,14 млрд

В 2014 году выручка от видеоигр в России превысит $1,14 млрд, сообщает сайт Venture Beat, ссылаясь на отчет компании Newzoo.

Аналитики Newzoo называют игровой рынок России крупнейшим в Восточной Европе. Второе место занимает Польша с прогнозируемой годовой выручкой $279 млн. Тройку замыкает Румыния с $122 млн. Украина находится на четвертой строчке с $118 млн. Весь рынок Восточной Европы в 2014 году достигнет $2,3 млрд.

По данным Newzoo, в России 61,8 млн игроков. Если учесть русскоязычных граждан других стран, эта цифра возрастает до 67 млн. Всего в Восточной Европе играют 138 млн человек. 41% российских игроков считают свой доход высоким. В США среди игроков таких только 23%, в Германии — 14%.

Русскоязычные игроки предпочитают многопользовательские игры для PC. Домашние консоли их мало интересуют: ими владеют только 32% игроков. Мобильные устройства пользуются большим спросом: ими пользуются 66% игроков. Вкусы россиян заметно отличаются от предпочтений жителей других стран. Newzoo приводит в пример пазл Candy Crush Saga, который стал самым прибыльным приложением 2013 года в Великобритании, но в России даже не смог войти в десятку.

Newzoo считает российский рынок крайне перспективным и полагает, что он похож на китайский. Залогом успеха игры в России Newzoo называет грамотную локализацию для местной аудитории. Один из удачных примеров — F2P-шутер Warface от Crytek, запущенный в России совместно с Mail.ru Group.

Ранее Newzoo спрогнозировала, что к 2016 году число игроков в мире вырастет до 2 млрд человек.

Компания Newzoo изучает конъюнктуру рынков видеоигр по всему миру. Исследования Newzoo заказывают Valve, King, Sega, Wargaming, Electronic Arts и другие компании.