Новый фильм Нила Бломкампа для Steam — веселая машинима в стиле Portal

Александр Башкиров
Новый фильм Нила Бломкампа для Steam — веселая машинима в стиле Portal | Канобу - Изображение 1

Новая короткометражка Нила Бломкампа в серии Oats для платформы Steam оказалась не только экспериментом в жанре found footage (псевдодокументальных фильмов), но и... машинимой!

Это незамысловатая бессюжетная зарисовка под названием Kapture: Fluke, явно навеянная играми Portal и Portal 2. Пара нердов из оружейной корпорации Kapture Technologies демонстрируют нам новое спецсредство — при поддержке службы безопасности и с заключенным-добровольцем в качестве подопытного кролика.

Ничего особенного в ролике нет, но машинима и намеренно заниженное качество картинки оказались очень удачным сочетанием: первые минуту-другую я сомневался, компьютерная графика передо мной или живые актеры.

Комментаторы в YouTube уже объясняют, что качество роликов Call of Duty: Infinite Warfare и The Witcher 3: Wild Hunt значительно выше, тогда как другие комментаторы призывают Бломкампа и компанию взять эти технологии и сделать на их основе игру.

С сюжетной точки зрения разбирать в этом ролике нечего: это очень черная шутка с очевидной развязкой, не нуждающаяся в каких-либо пояснениях или комментариях, даже если вы не знаете английского языка.

Новый фильм Нила Бломкампа для Steam — веселая машинима в стиле Portal | Канобу - Изображение 2

Идея, как всегда, интересная: корпорация разработала оружие, позволяющее дистанционно управлять подстреленным вражеским солдатом. Используется эта технология для того, чтобы заставить солдата войти во вражеский бункер, а потом дистанционно подорвать воткнутый в него заряд.

Своей непретенциозностью ролик мне понравился гораздо больше переусложенных и творчески беспомощных Rakka и Firebase, но, конечно же, его нельзя сравнивать с изящным God: Serengeti или безусловным шедевром этой серии — Zygote, где есть и идея, и бюджет, и актеры, и спецэффекты, и атмосферная режиссура, и отличный напряженный сюжет.

Новый фильм Нила Бломкампа для Steam — веселая машинима в стиле Portal | Канобу - Изображение 3

Но очень забавно было посмотреть, на что способен Бломкамп в машиниме, и в том, как небрежно показан подрыв бедняги-заключенного, чувствуется его фирменный режиссерский стиль: он успешно доказал, что может заинтересовать зрителя даже без бюджета и живых актеров.

Теперь Бломкампу осталось подтянуть навыки сценариста, чтобы научиться как следует обрабатывать свои идеи.

Еще о короткометражках Нила Бломкампа:

Теги
Комментарии (5)
Шок, сенсация! Александр Башкиров с трудом отличает компьютерную графику от живых актёров!
это не машинима
Машинима делается на игровом движке, алё.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE