Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Nintendo намерена выпустить на зарубежных рынках некоторые японские эксклюзивы. Одна из таких игр — симулятор жизни Tomodachi Collection для 3DS, сообщает сайт деловой газеты The Wall Street Journal.

На встрече с журналистами президент Nintendo Сатору Ивата заявил, что компания хочет локализовать игры, изначально вышедшие в Японии, и сделать это так, чтобы они понравились покупателям за рубежом. Даже самые «японские» игры можно преподнести игрокам с Запада и при этом не исковеркать их сущность. Ивата привел в пример симулятор жизни Animal Crossing для 3DS.

Nintendo собирается чаще локализовывать японские игры

Nintendo раздумывает, как продать за границу еще один симулятор жизни, Tomodachi Collection. Две части игры, вышедшие в 2009 и 2013 годах, разошлись в Японии тиражом около 5 млн копий. По словам Иваты, компании надо отыскать правильный баланс, поняв, что следует оставить в Tomodachi Collection, а что отбросить. Продюсер игры Есио Сакамото объяснил сайту Polygon, что язык аватаров в Tomodachi Collection придуман на основе японского, а многие занятия в игре связаны с японскими традициями — покупатели с Запада могут счесть их скучными. Локализация такой игры — настоящее испытание, заключил Сакамото.

Однако Nintendo заинтересована в зарубежных рынках: только на США приходится 40-50% всех продаж компании. Сатору Ивата считает, что компании надо теснее сотрудничать с американскими студиями, чтобы еще на стадии разработки учесть вкусы тамошних игроков. На днях Ивата также заявил, что Nintendo подумывает о слияниях с другими компаниями или их покупках. «Мы должны отринуть свои старые правила ведения бизнеса», — заключил президент Nintendo.

Японская компания Nintendo основана в 1889 году. Выпускала игральные карты, позднее пробовала себя в других сферах, пока не переключилась на видеоигры в 1970-х годах. В 1980 году Nintendo выпустила портативную консоль Game & Watch, в 1983-м — домашнюю Famicom, вышедшую в США в 1985 году под названием NES. Стала известна по сериям игр Super Mario, The Legend of Zelda, Pokemon и другим. С 2002 года должность президента Nintendo занимает Сатору Ивата. Число сотрудников — около 5 тыс. человек. Чистая прибыль Nintendo за 2013 год составила $68 млн, убытки от продаж снизились до $350 млн.