Читай нас
Nintendo не собирается увольнять главу российского подразделения Яшу Хаддажи - изображение обложка
Nintendo не собирается увольнять главу российского подразделения Яшу Хаддажи - фото 1

Nintendo объявила, что после «тщательного расследования» скандала вокруг главы российского подразделения Яши Хаддажи со стороны европейского офиса компания не собирается его увольнять. Ни одно из вменяемых ему обвинений, в том числе оскорбления и домогательства, так и не были подтверждены.

Господин Хаддажи полностью признает, что его поведение, связанное с потерей самообладания, нарушает кодекс поведения <Nintendo>, а также сожалеет о случившемся. Он получил официальное предупреждение и направил письмо с извинениями всем сотрудникам Nintendo Russia.

В своем заявлении Nintendo подчеркнула, что для нее до сих пор важно обеспечивать своих сотрудников благоприятными условиями труда, поэтому в дальнейшем компания «будет предоставлять Nintendo Russia больше ресурсов», чтобы поддерживать усилия подразделения по продвижению продукции компании.

Любопытно, что соответствующий пресс-релиз получили далеко не все игровые издания, а преимущественно западные СМИ. «Канобу», «Игромания» и Shazoo, освещавшие события, — нет.

Мы обратились к Юрию Литвиненко, который проводил собственное расследование насчет рабочей атмосферы в студии для портала Nintendo Life. Он отметил, что ни с кем из опрошенных им бывших сотрудников Nintendo не связывались.

Представители Nintendo of Europe не связывались ни с одним из бывших сотрудников или подрядчиков, которые давали мне информацию о происходящем в Nintendo RU. Никто из них даже не знал о ходе расследования — я обсуждал ситуацию с одним из контактов за час до выхода заявления, и они были ровно в таком же неведении, что и все люди вне истории.

Девушка, рассказавшая нам о домогательствах со стороны Хаддажи, подтвердила эту информацию. Компания не стала обращаться к ней за комментарием даже несмотря на то, что у европейского подразделения были ее контакты. Остальные наши источники сообщают то же самое. Кроме того, Nintendo ни о чем не расспросила и Мирославу Баснак, которая высказывалась в открытую по этому поводу, не скрывая своего имени.

Литвиненко по этой причине усомнился в качестве расследования. К тому же, по его словам, основной костяк команды Nintendo Russia сейчас составляют «молодые работники, нанятые в минувшем году, и лояльные сотрудники на должностях заместителей».

Хаддажи не приносил извинения никому из сотрудников, фигурировавших в моем расследовании. Это, а также символическое наказание, я считаю проявлением крайнего неуважения к моим источникам.

По поводу этой ситуации недвусмысленно отозвался Антон Логвинов.

Напомним, 15 ноября в Интернете всплыло видео со стрима турнира по Mario Kart, на котором генеральный директор «Nintendo Россия» на повышенных тонах разговаривает со своими коллегами и оскорбляет их, после чего геймеры потребовали уволить его — даже соответствующую петицию создали.

Читай нас