18 90 4659

Nintendo 3DS разошлась большим тиражом, чем PS4 и Xbox One вместе

Сегодня я писал о том, что Ubisoft поставила крест на портативных играх, но похоже, хоронить этот сегмент рынка пока рановато. Nintendo отчиталась о продажах игровых систем семейства 3DS, и оказалось, что за пять лет было продано больше устройств, чем Sony и Microsoft смогли реализовать за три года существования PlayStation 4 и Xbox One.

Nintendo 3DS разошлась большим тиражом, чем PS4 и Xbox One вместе. - Изображение 1

По словам Nintendo, с 2011 года было продано 60 миллионов консолей. Для сравнения, Sony и Microsoft выпустили новое поколение своих домашних консолей в 2013 году, и за три года едва достигли тех же показателей коллективными усилиями — в мае Sony сообщила о 40 миллионах проданных PlayStation 4, а Microsoft, хоть и держит реальные цифры в секрете, реализовала около 20 миллионов Xbox One. PlayStation Vita тем временем разошлась весьма скромным тиражом около 15 миллионов консолей.

При этом важно отметить, что 3DS продается заметно хуже предшественников. Так, за время существования семейства GameBoy Advance было продано 81,5 миллиона портативок, а Nintendo DS вообще претендует на звание самой успешной консоли в мире, ее продажи превышают 154 миллиона устройств.

В целом тенденция к медленному угасанию мобильных и портативных игр с каждым годом становится все более очевидной во всем мире. Сколько продлится этот процесс и не обратит ли его вспять появление некоего революционного устройства в будущем, остается лишь гадать. Возможно, будущее портативных консолей определит Nintendo NX, оснащенный экраном геймпад которой, по некоторым слухам, сможет выступать в роли самостоятельной портативной игровой консоли.