Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

NFL 18, FIFA 18, NBA 18 — мнение человека, не играющего в спортсимы


На этой конференции EA Play, прошедшей перед выставкой E3 2017, было ну очень много спорта. Чуть больше, чем половина мероприятия была посвящена рассказам о новых спортсимах и хвалебным словам Роналду и его крепкому прессу. Интересно то, что в этом году хитрые пиарщики сделали больший акцент на сюжетной составляющей игр, а не на «новых» особенностях игрового процесса.

Скорее всего, разработчики спортивных симуляторов командной игры наконец поняли, что выкатывать 23 года подряд одно и тоже в новой обертке больше не получится. И если раньше той самой «продающей конфеткой» была прогрессирующая из года в год графика и физика, то в грядущем 2018 году этим уже мало кого удивишь.

NFL 18, FIFA 18, NBA 18 — мнение человека, не играющего в спортсимы

Конечно, во многих спортсимах уже можно было создать собственное альтер эго и провести его по тернистому пути боли и лишений на вершину карьерной лестницы.

А вот поиграть за хорошо прописанного персонажа с мотивацией в отдельной истории, с заставками и сюжетом нам еще мало где доводилось. Эта тенденция прослеживается как в Madden NFL 18, так и в FIFA 18. В истории Long Shot вы будете играть за Девина Уэйда, пытающегося строить карьеру и параллельно с этим наладить личную жизнь, а в сюжетном режиме FIFA The Journey: Hunter Returns вы поможете Алексу Хантеру, молодому футболисту, принять судьбоносное решение и выбрать клуб своей мечты.

В том году FIFA уже экспериментировала с сюжетом в футболе, но, кажется, в этот раз разработчики выводят все на совершенно новый уровень. А ведь можно взять на вооружение эпизодический подход Telltale Games и выпускать истории про перипетии спортсменов в виде отдельных сезонов. Маркетологи EA, хватайте идею, пока задаром отдаю.

С колокольни же человека, почти не играющего в спортивные симуляторы, скажу, что добавление сюжетно-ориентированного подхода может привлечь в жанр новых игроков. Возможно, именно на это и делает ставку EA в новом году. Дело обстоит следующим образом — в мире есть две категории людей: те, у кого на игровой полке только FIFA и NFL, и те, кто купил игру один раз и больше не трогал. А вот если добавят полноценный сюжет, то, может быть, вторая категория людей купит игру еще раз. Согласитесь, посмотреть качественный фильм про американский футбол можно и не сильно им интересуясь. Да еще и в 4К за 4К!

С NBA 2K18 дела обстоят несколько иначе – тут нам рассказали про новые финты ушами на геймпаде и карьерный режим игры, завязанный на уличных матчах. С этим режимом тут, похоже, все по-старому. Создаем персонажа, проходим кучу всего, отрываем новые площадки и снаряжение.

Все это, конечно, очень хорошо, но хотелось бы побольше игр других жанров, например, вон то новое от BioWare.

Несомненно, любителям спорта эти три игры придутся по душе. Проверенные временем, стремительные, массовые — они не только пропагандируют спорт, но и помогают приятно провести время в шумной компании друзей. Но зачем было так хвалиться чемпионами по FIFA 17, я так и не понял. «Еще вчера он был никем, а теперь — ЧЕМПИОН!» В детстве в каждом дворе был такой чемпион по Mortal Kombat III, а потом его мамка веником от телевизора отгоняла, а то кенископ сгорит.

Больше материалов по E3 2017