Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Несправедливые контракты в киберспорте: когда стримишь 30 часов в неделю и отдаешь все деньги


Один из про-игроков на мобильных устройствах, захотевший сохранить анонимность, пожаловался изданию Esports Insider на условия, прописанные в его контракте.

В контракте говорится, что если у игрока не запланировано ни одного LAN-турнира в течение месяца, либо он был переведен в запас, то такой игрок будет обязан за месяц настримить 120 часов, получив при этом 0 долларов за потраченные усилия и время. Если месяц состоит из четырех полноценных недель, то получается, что игрок должен просидеть на стриме за неделю, который не принесет ему ничего, в общей сложности 30 часов.

Следующий пункт в контракте говорит о том, что игрокам организации запрещается работать (или подрабатывать) в других местах, несмотря на то, что игрок является независимым подрядчиком, а не сотрудником. При этом игрок может получать деньги только от тех трансляций, которые не подвязаны к спонсорам организации или к самой организации. Если трансляция осуществляется в сотрудничестве с организацией или спонсором, то организация сохраняет 100 процентов дохода, полученного игроком.

Несправедливые контракты в киберспорте: когда стримишь 30 часов в неделю и отдаешь все деньги

Организация также сохраняет 100 процентов дохода, полученного от продажи внутриигрового контента, который относится к игроку или организации. За те же скины, если на них присутствует логотип или название организации, он не получит ни копейки.

Но и это, к сожалению, не все — еще в этом контракте нашелся пункт, в котором написано, что организация может продавать или одалживать игрока другой организации без согласия самого игрока. И такие сделки не ограничиваются одним регионом. Следовательно, молодой игрок из Северной Америки может быть продан европейской организации, что накладывает определенные житейские трудности на игрока.

Юрист Макс Николаидес рассказал Esports Insider, что хороший контракт имеет важное значение как для игрока, так и для организации. К счастью, несправедливые контракты, как этот, считаются исключением, чем нормой. Но проблема все еще сохраняется в менее популярных дисциплинах и в более мелких организациях. Каждый игрок должен внимательно читать контракт перед его подписанием, а в идеале, если позволяют финансы, подписывать его с юристом или агентом. Невозможно узнать подробности каждого контракта, но вероятно, что другие игроки, не выступающие в таких популярных дисциплинах, как League of Legends, Dota 2 и CS:GO, испытывают те же проблемы.