Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
10 декабря 2019/Киберспорт

Фейковые аккаунты shroud, s1mple и других популярных стримеров заполонили Twitch


Любой может создать учетную запись на Twitch. Это быстрый и простой процесс, который занимает всего несколько минут. А вы никогда не задавались вопросом, что мешает кому-то назвать свою учетную запись никнеймом популярного стримера и, скажем, обмануть кучу людей? Оказывается, это так просто.

За последние несколько недель на Twitch наметился странный всплеск активности мошенников, создающих ненастоящие каналы популярных стримеров. Так, появилось несколько поддельных каналов Александра «s1mple» Костылева, хотя основной аккаунт профессионального игрока в CS:GO в настоящий момент заблокирован.

Также за последние 4 дня мошенники создали, по меньше мере, три поддельных аккаунта ушедшего в октябре на Mixer «шрауда» и два аккаунта Джареда «Anomaly» Симмонса.

Фейковые аккаунты shroud, s1mple и других популярных стримеров заполонили Twitch

Эти липовые каналы называют никнеймами, похожими на никнеймы стримеров, — что-то в духе «Shroudleo» или «Anomalyuzp». Они копируют аватар и страницу профиля стримера. На этих каналах транслируются старые записи стримера, а чтобы как можно больше завлечь на них людей — мошенники предлагают поучаствовать в раздаче бесплатных призов.

Для того, чтобы забрать свой приз, мошенники предлагают перейти на фишинговый сайт. Когда человек переходит на такой сайт, то мошенники получают доступ к его конфиденциальным данным, таким как логины, пароли и номера кредитных карт.

Количество вовлекаемых на такие каналы людей исчисляется тысячами. В минувшие выходные один из поддельных аккаунтов «шрауда» собрал более 4 000 одновременных зрителей, пробившись в топ лучших стримов по PUBG на Twitch.

Ненастоящий аккаунт Джареда «Anomaly» Симмонса привлек еще больше зрителей — около 5 000 одновременных пользователей. Если зайти на эти каналы, то можно увидеть в чате поток бессмысленных сообщений о выигрыше призов. Вероятно, их оставляют боты, и этого оказывается достаточно, чтобы продвинуть эти каналы в топ.

Kotaku обратился к Twitch, чтобы узнать, что делается для исправления ситуации. Скорее всего, Twitch использует старомодный способ защиты популярных стримеров, который основан на доверии зрителей и репутации самих стримеров.