Не «гулять», а еще три катки! В школах Норвегии учат киберспорту

Вслед за соседями из Швеции норвежцы вводят киберспортивные дисциплины в школьную программу.
Пока в качестве факультатива и только в одной из школ Бергена (второй по величине город поле Осло), но все еще впереди. С нового учебного года детям предложат записаться на курс киберcпорта, который будет действовать наравне с футбольной, баскетбольной и хоккейной секциями.
Среди дисциплин пока что обозначены Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends и StarCraft 2: Legacy of the Void. Достаточно богатый выбор для экспериментального курса обучения, однако как будет реализован набор и оценка квалификации преподавателей, пока не совсем ясно.
Программа обучения включает пять академических часов в неделю и рассчитана на три года. Кроме собственно игр детей также будут обучать командной работе, коммуникабельности, тактике и давать умственные и физические упражнения для улучшения скорости реакции.
Я уже представляю себе эти разговоры: «Господин Магнуссон, ваш Ингварр систематически сливает мид. Мы уже не знаем что с ним делать! Он каждый раз говорит, что исправится и будет тренироваться дома, но вчера я слышал на перемене, как он обсуждал с одноклассниками Assassin’s Creed! Повлияйте на него, иначе его ждет двойка за полугодие!»
А теперь самое сладкое: учить маленьких чемпионов The International будут на топовых геймерских сборках PC с видеокартами Nvidia GeForce GTX 980Ti. Впрочем, наушники-гарнитуры, мыши и клавиатуры детей попросят приносить свои, ведь, как и футболист бутсы, периферию каждый серьезный киберспортсмен выбирает и настраивает под себя самостоятельно.
Напомню, что в августе о подобной инициативе объявили в Совете занятости и образования Стокгольма. Там подготовка киберспортсменов будет включена в программу трех школ. Сделано это для того, чтобы «идти в ногу со временем». Возможно, опыт европейских коллег со временем захотят перенять и в наших школах, однако случится это определенно не в ближайшее время.

