Наркокартели Мексики вербовали детей через игровые чаты GTA и Call of Duty

Читай нас
Наркокартели Мексики вербовали детей через игровые чаты GTA и Call of Duty - изображение обложка

Представители мексиканского наркокартеля начали активное использование социальных сетей и игр для поиска, вербовки и похищения детей. Так, недавно в Мексике полицейским удалось спасти троих детей, которые почти были похищены картелем. Об этом сообщает The Associated Press.

Полиции удалось найти и спасти подростков перед погрузкой на автобус в Монтеррей. Также полиция арестовала женщину, которая купила подросткам билеты по фальшивым именам.

Подростки в возрасте 11-14 лет дали показания. Из них следует, что в августе во время игры в батл-рояль Garena Free Fire с ними начал переписываться незнакомый игрок, который предложил работу — он пообещал 200 долларов в неделю, если подростки будут работать наблюдателями за полицией. Молодые люди согласились на условия, однако полиции удалось вовремя отследить их и спасти от потенциального похищения.

Рикардо Мехиа, помощник министра общественной безопасности Мексики, сообщил, что этот случай далеко не первый в стране. Наркокартели активно освоили социальные сети, а также чаты в играх и игровые форумы — через них преступники пытаются найти молодых людей с целью вербовки или с целью похищения. Для этой цели среди игр у преступников особенно популярны серия Call of Duty, Gears of War и Grand Theft Auto Online

Преступники высматривают молодых людей мужского пола, которые очень любят оружие и которые не испытывают никакого эмоционального дискомфорта при убийствах людей в виртуальном мире.

Согласно официальным данным Сети за права детей в Мексике (Network for Childrenʼs Rights in Mexico), за период с 2000 по 2019 год были убиты 21 тыс. подростков и 7 тыс. пропали без вести — им было меньше 18-ти лет. Также по официальным данным властей около 30 тыс. подростков были завербованы наркокартелями только за 2019 год.

Читай нас