Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Наномашины, сынок: компания IBM представила 5-нанометровый чип


Компания IBM сообщила о создании совершенно нового процессора размером всего в 5 нанометров (100-150 квадратных миллиметров, примерно с ноготь размером), который вмещает 30 миллиардов транзисторов. Предыдущий такой анонс был два года назад — тогда IBM презентовала 7-нанометровый процессор на 20 миллиардов транзисторов.

Чтобы вы примерно себе представляли, что из себя представляет этот процессор, сравним его с GPU, который установлен в Tesla V100, самую мощную на данный момент видеокарту. В том процессоре содержится 21 миллиард транзисторов, однако площадь процессора при этом в шесть раз больше — 815 квадратных миллиметров.

Наномашины, сынок: компания IBM представила 5-нанометровый чип

Новый процессор изготовлен с помощью технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете, однако его архитектура сильно отличается от 7-нанометрового предшественника. В основе процессора лежат так называемые нанотаблицы, над которыми в IBM работали более десяти лет.

Наномашины, сынок: компания IBM представила 5-нанометровый чип

Для игрового сообщества эта новость интересна прежде всего тем, что подобные процессоры будут использоваться в видеокартах — правда, в отдаленном будущем. Пока что IBM не называет сроков начала промышленного производства 5-нм процессоров.

Зато известно, что 7-нм процессоры начнут выпускать уже в следующем году силами Globalfoundries и TSMC, а в 2019 к этому подключится и Samsung. Именно эти три фирмы и занимаются поставкой GPU для видеокарт AMD и Nvidia.