25 18 4169

Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга

3 июня 2015, 16:07 kanobu.ru Кино и сериалы

Режиссер шведской версии «Девушки с татуировкой дракона» Николай Арсель экранизирует «Темную башню» Стивена Кинга. Об этом эксклюзивно докладывает Deadline. Арсель должен написать свою версию сценария по мотивам первой книги цикла. По национальности Арсель датчанин, но он специально выучил английский язык, чтобы читать Кинга в подлиннике.

Кино снимается на деньги компании Sony, параллельно с полнометражным фильмом будет делаться телесериал. За сериал отвечает студия Media Rights Capital, известная как производитель «Карточного домика» для платформы Netflix. Значит ли это, что сериал по «Башне» тоже будет выкладываться в сеть в обход телевизионных каналов?

Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга. - Изображение 1
Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга. - Изображение 2
Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга. - Изображение 3

Экранизировать «Темную башню» собираются с 2007 года — тогда проект хотел снимать Джей Джей Абрамс. После ухода Абрамса франчайз угодил в руки известного режиссера и продюсера Рона Ховарда, который задумал снять кинотрилогию по восьми книгам основной серии. События между фильмами должны были подаваться посредством телевизионных мини-серий с теми же актерами. Когда от проекта отказалась студия Universal Pictures, Ховард сумел заинтересовать фильмами руководство Warner Bros. 

Телевизионную часть хотели ставить на принадлежащем Time Warner канале HBO, на роль Роланда Дискейна прочили Рассела Кроу и Хавьера Бардема. Warner Bros. тоже отказалсь от проекта — и тогда к нему проявила интерес Sony Pictures. Финальный (на сегодняшний день) вариант сценария написал Акива Голдсман.

Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга. - Изображение 4
Найден режиссер для экранизации «Темной башни» Стивена Кинга. - Изображение 5

Сагу о походе стрелка Роланда к Темной башне Кинг начал писать в 1981 году, а закончил основной цикл в 2004-м. В 2012-м появился роман «Ветер сквозь замочную скважину», действие которой происходит между четвертой и пятой книгами цикла. Как это обычно бывает у Стивена Кинга среди довольно-таки бессмысленного нагромождения миров, персонажей и сюжетных ходов можно найти десяток-другой неплохих глав и даже одну просто хорошую книгу — «Извлечение троих» 1987 года выпуска.

К сожалению, экранизация начнется не с The Drawing of the Three, а с первой книги «Стрелок». Роланд бродит по постапокалиптическому миру, сражается с мутантами и знакомится с мальчиком Джейком из Нью-Йорка 70-х. Самые интересные персонажи — наркокурьер Эдди и безногая негритянка Сюзанна — не появятся до второго фильма. Все самые впечатляющие сцены — расставание Роланда с пальцами на правой руке, перестрелка в номере отеля мафиози Салазара — тоже во второй книге. Третий фильм, если его когда-нибудь снимут, можно будет посмотреть из-за сцены схватки с кибернетическим медведем-убийцей.

18 комментариях