8 11 3083

На авторов фанатского Star Trek подали в суд за клингонский язык

14 марта 2016, 15:35 kanobu.ru Кино и сериалы
На авторов фанатского Star Trek подали в суд за клингонский язык. - Изображение 1

В прошлом году кинокомпания Paramount и канал CBS подали в суд на создателей «Аксанара», профинансированного на Kickstarter фанатского фильма во вселенной Star Trek. Авторов «Аксанара» обвинили в «тысячах» нарушений авторских прав, связанных с уже существующими фильмами и сериалами по «Звездному пути».

В феврале продюсеры фильма подали ходатайство, в котором просили истцов раскрыть сущность хотя бы некоторых из этих нарушений. На прошлой неделе Paramount и CBS подали дополненный иск, в котором назвали конкретные примеры нарушений.

Среди них — заостренные уши Спока, золотые рубашки и треугольные медали офицеров Звездного флота, звездолет «Энтерпрайз», внешний вид клингонов, название родной клингонской планеты, использование логотипа Объединенной Федерации Планет, фазеров, механики гиперскачков и телепортации. Полностью иск можно прочитать тут.

Одним из нарушений названо использование в «Аксанаре» клингонского языка. Paramount действительно принадлежат права на все слова клингонского, и поэтому полный список клингонских слов и выражений запрещено публиковать на всех посвященных Star Trek сайтах (даже тех, что имеют лицензию от Paramount). Но это первый случай, когда использование клингонского на самом деле оспаривается юридически.

11 комментариях