Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Мрачно, но в стиле Marvel! Краткая рецензия на «Мстители. Война бесконечности» (без спойлеров) - изображение обложка

Корреспондентка «Канобу» Дарья Сова посетила премьерный показ фильма «Мстители. Война бесконечности» в Финляндии и теперь делится своими впечатлениями в краткой рецензии. В ближайшее время на сайте появятся мнения Никиты Казимирова, Дениса Варкова и Максима Иванова. После официальной премьеры Infinity War в России вас ждут подробная рецензия и «Неудобные вопросы» от Александра Трофимова.

На «Войне бесконечности» я умерла. Фильм в хорошем смысле полный [кошмар]: тебя эмоционально отжимают на протяжении двух с половиной часов, не дают продохнуть и перевести дух, а в финале — безжалостно уничтожают, добивая единственной сценой после титров (уж лучше бы ее не было).

До этого потолком моих переживаний в MCU были вторые «Стражи галактики», но сейчас я понимаю, что испытала тогда 1% от того, что приготовили новые «Мстители». И дело явно не во мне и моей бесконечной любви к Marvel — другие зрители в самый драматичный момент фильма тоже рыдали, причем так, что было слышно. Никогда еще я не видела столько людей на эмоциях в пределах одного кинозала.

На самом деле все эти переживания легко объяснить. Нас десять лет готовили к противостоянию с Таносом. Marvel знакомила аудиторию с героями, влюбляла в них, заставляла привязываться. Целых 10 лет мы наблюдали за ростом Капитана Америка, Железного Человека, Халка, Тора, Стражей и других героев. Они заглядывали друг к другу в фильмы, проходили свой путь, и с каждым годом ты все сильнее к ним прикипал.

Кроме того, студия постоянно совершенствовала киновселенную, учитывала критику и привлекала к работе над своими фильмами все новых талантливых людей: актеров, режиссеров, сценаристов. Думаю, сейчас откровенно провальные фильмы (вроде второго «Тора») под брендом Marvel Studios просто невозможны.

Мрачно, но в стиле Marvel! Краткая рецензия на «Мстители. Война бесконечности» (без спойлеров) - фото 1

Infinity War в этом смысле — пик развития студии. «Война бесконечности» — это совершенный продукт Marvel, идеально выверенный, восхитительно поставленный и красиво снятый. Думаю, ничего другого вы от него и не ожидали. Что важнее, Marvel осознает, что вместе с киновселенной росли и зрители, а раз так, значит, они готовы к потрясениям, которых в фильме хватает.

При этом «Война Бесконечности» — это все еще кино Marvel, хотя и явно самое темное и самое беспощадное во всей MCU. Несмотря на фирменные шутки, фильм получился мрачным и жестким, хотя ему хватает вкуса не скатываться в свирепое рычание на серьезных щах в духе «Бэтмена против Супермена».

Ирония тут тоже есть, как и фансервис, но все эти приемы работают на то, чтобы подразнить фанатов и тут же растоптать им сердце.

Сложнее всего мне сейчас смириться с мыслью, что «Мстителей 4» нужно ждать целый год. Я не знаю, как проведу это время. Скорее всего, буду нервно грызть ногти и надеяться, что в следующей части герои придут и разгонят сгустившийся мрак. Ведь за это мы и любим Marvel. Ну, а пока мне нужно придумать, что делать с ведром слез. Идите обязательно.

Дарья Сова

Читай нас