Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Может, пора бросить вздыхать при слове «ребут»?

Перезапуски киноклассики, рассчитывающие на ностальгию зрителей, давно перестали нас удивлять, а шутить про них устали даже самые упорные. Disney выпустит новые «Утиные истории»? Окей. По «Могучим рейнджерам» снова попытаются снять кино? Ладно.

Можно сколько угодно обвинять Голливуд в отсутствии новых идей, нехватке смелости и креативности, но на самом деле основная причина в нас, в том, что мы хотим снова увидеть любимых героев и любимые фильмы, пусть даже переснятые максимально близко к оригиналу.

Основная проблема, конечно, не в тренде на ребуты и ремейки, а в их низком качестве, недотягивающем до оригинала. Но мало-помалу подход «переделай подешевле, сыграй на имени» отходит в прошлое. Да, мы по-прежнему получаем ужасные ремейки вроде «Телекинеза», «Черепашек-ниндзя» и «Вспомнить все», но, по крайней мере, Голливуд начинает относиться к ним все серьезнее, пытаясь дать и хороший бюджет и найти талантливых исполнителей.

Пусть нового «Робокопа» нельзя назвать успешным фильмом, но он хотя бы старался исследовать новые грани старой истории, как и «Годзилла», которую можно назвать скучной и пустой, но не такой глупой, как первая американская версия.

Фактор ностальгии всегда играл важную роль в нашей культуре, это заметно и по рекламе и по кино, строить новую историю на уже знакомой легче, а распространенная уверенность в том, что в прошлом трава всегда зеленее, помогает создать нужные ощущения.

Скоро мы получим новые версии «Человека-паука», «Парка Юрского периода», «Чужого», «Звездных войн», «Хитмана», «Терминатора», «Конана». Новая версия «Безумного Макса», которого перезагружает сам автор оригинала, выглядит просто потрясающе. Самое странное, что в фильме 79 года у режиссера сложно увидеть склонности к такому визуальному пиршеству, которое мы видим в новой версии.

Арнольд Шварценеггер в недавнем интервью подтвердил, что в следующем году снимется в сиквеле «Терминатора: Генезис», шестой части франшизы (что, по идее, должно отсрочить начало его съемок в перезапуске «Конана-варвара»).

Сигурни Уивер, поработавшая с Нилом Бломкампом на площадке его фильма «Чаппи», сказала, что готова вернуться к роли Рипли в «Чужом», раз его будет снимать Нил. Ранее она была не в восторге от идеи еще одного сражения с ксеноморфами, но задумки Нила для новой истории переубедили ее.

Крис Прэтт уже стал героем одного детища Спилберга – парка с динозаврами – теперь мэтр благосклонно отозвался и об идее сделать Прэтта новым Индианой Джонсом, даже подумал о том, чтобы снимать его самому.

Радостно, что все больше и больше ребутов стараются не просто следовать формуле, а осмеливаются исследовать новые территории. Те же динозавры-гибриды и прирученные велоцирапторы из нового «парка» или Рипли в шлеме «космического жокея» не могут не интриговать фанатов этих франшиз.

Но ребут «Охотников за привидениями», возможно, зашел дальше всех, сменив состав главных героев полностью на женский и решив добавить в фильм про привидения что-нибудь по-настоящему жуткое. Да, «охотники» останутся комедией, а не превратятся в очередной хоррор, но все же действительно пугающие элементы – это интересно.

Может, пора бросить вздыхать при слове «ребут»?

Сегодня же режиссер ребута Пол Фиг обмолвился в интервью, что черпает вдохновение в сериале «Ходячие мертвецы», так как ему нравятся все сверхъестественные препятствия, возникающие на пути героев. Пока, впрочем, тяжело предположить как элементы «Мертвецов» переложатся на свежих «Охотников».

Естественно, из всего это по-прежнему может получиться полная ерунда («перезапуск» Трансформеров с новыми героями умудрился сделать только хуже), но все же приятно видеть некоторые позитивные подвижки в нелегком деле монетизации наших детских привязанностей.