Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
06 июня 2017/Технологии

Сможет ли человечество обрести сверхспособности? Отвечают ученые


На портале Gizmodo вышла интересная статья, в которой приводятся мнения различных ученых и экспертов, рассуждающих о том, насколько реально, что люди, обладающие теми или иными суперспособностями живут среди нас. Мы решили привести вас самые интересные тезисы из этого материала.

Несмотря на то, что мы регулярно видим в фильмах, сериалах и анимационных проектах людей, обладающих какими-либо суперспособностям, людям трудно принять идею того, что среди нас могут быть такие «мутанты». При этом некоторые ученые говорят, что это может стать закономерным этапом развития человечества.

Сможет ли человечество обрести сверхспособности? Отвечают ученые

Скотт Соломон, профессор университета Райса в Хьюстоне, биолог и писатель, автор книги «Future Humans: Inside the Science of Our Continuing Evolution», считает, что ученые способны расширить спектр человеческого глаза и позволить людям видеть инфракрасное излучение и ультрафиолет. Для этого, по мнению Соломона, необходимо изучить строение глаз животных и насекомых, обладающих такой способностью, и с помощью генной инженерии изменить строение человеческого глаза, приобретя новые способности.

Питер Уорд, профессор университета Вашингтона, автор множества книг, в том числе «A New History of Life: The radical new discoveries about the origins and evolution of life on Earth», считает, что человечеству стоит развивать технологию создания суперсолдат. По его мнению, в этом ключе нужно стремиться не к тому, чтобы от людей отлетали пули, а чтобы они не нуждались в еде и воде на протяжении нескольких дней и чтобы им не нужно было спать. Это дало бы огромное преимущество в любой войне, поскольку обычным людям всегда нужно есть, пить и спать. Это заложено в генах, которые, по мнению Уорда, нужно изменить.

Сможет ли человечество обрести сверхспособности? Отвечают ученые

Дженнифер М.Гидли, президент фонда World Futures Studies Federation, профессор Технологического университета в Сиднее и автор книги «The Future: A Very Short Introduction & Postformal Education: A Philosophy for Complex Futures», считает, что рассуждать о приобретении суперспособностей нужно в технологическом ключе. Она приводит в пример Рэя Курцвайла, развивающего идею сингулярности — расширения человеческих возможностей путем внедрения технологий, а также Илона Маска, предлагавшего идею соединения человеческого мозга с искусственным интеллектом, что могло бы расширить интеллектуальный уровень человека.

Джон Стюарт, профессор Брюссельского свободного университета и автор книг «The Evolutionary Manifesto» и «Evolutionʼs arrow: the direction of evolution and the future of humanity», считает, что человечество способно привить себе те или иные мутации, которые позволят людям приобрести, например, крылья, но для того, чтобы это произошло, нужно подвергнуть генетическому вмешательству огромное количество подопытных, из которых большая часть погибнет во время вмешательства в их гены. Но на данном этапе развития генной инженерии, по мнению Стюарта, это невозможно.

Сможет ли человечество обрести сверхспособности? Отвечают ученые

Азия Мерфи, аспирант университета штата Пенсильвания, считает, что приобретение любых способностей неминуемо приведет к изменению человеческого тела. Например, наличие крыльев обяжет человека иметь сильно развитые мышцы, наличие ночного зрения предполагает другое строение глаза и так далее. По ее мнению, изменение условий жизни человека неминуемо ведет к тому, что организм изменяется, чтобы подстроиться под новые условия жизни. Например, под иной состав воздуха. Человек, живущий в городах, приспособлен дышать воздухом, наполненным вредными газами. По сравнению с человеком, живущим в чистой зоне, он уже мутант, потому что он сможет выжить в условиях, если подобная атмосфера распространиться на чистую зону, а неприспособленный не сможет. На основе этой теории Мерфи выводит теорию о том, что в зависимости от природных изменений климата человечество может приобретать те способности, которые помогают им выжить.

Марк Лорч, профессор математики и физики в университете Халла в Англии, считает, что изменить законы физики невозможно. То есть, те суперспособности, которые предполагают выход за пределы этих законов, не могут существовать в действительности. При этом Лорч считает, что вполне реально развить те умения, которые уже существуют в природе у животных — эхолокация, возможность видеть в ультрафиолете, манипуляция магнитными полями, телескопическое зрение.

Джулия Боунер, ассистент профессора в Университете Саскачевана, считает, что предки человека — лучший аргумент в пользу того, что человечество совершенствуется, приобретая навыки, недоступные ранее. Джулия считает, что главная суперспособность, которую человечество закономерно приобрело, — возможность жить и существовать в обществе. На это не способны другие животные, и эта связь человека с обществом будет самосовершенствоваться в будущем, выходя на новый уровень.