28 июня 2017

Много лишнего, но смешно: критики о мультфильме «Гадкий я 3» (2017)

Много лишнего, но смешно: критики о мультфильме «Гадкий я 3» (2017) - фото 1

Появились отзывы западных критиков на мультфильм «Гадкий я 3» — третью серию похождений бывшего сверхзлодея Грю Мексона, которого в оригинале замечательно озвучивает Стив Карелл.

У нового фильма 55 баллов из 100 на Metacritic и 69% положительных отзывов на Rotten Tomatoes, мнения критиков разделились. Одни называют мультфильм очень энергичным, другие — затянутым, одни хвалят сценаристов за постмодернизм, другие упрекают в лени и отсутствии воображения.

Разные трактовки вызвал даже образ главного злодея, Бальтазара Брейка, которого озвучивает создатель, сценарист, режиссер и главный актер озвучания South Park Трей Паркер (чего, впрочем, в русском дубляже не оценишь).

Издание Hollywood Reporter назвало мультфильм веселым, быстрым и динамичным:

Создатели мультфильма явно веселятся, иногда за наш счет. Но большую часть времени мультфильм очень энергичный и заставляет тоже веселиться и даже аплодировать. Фильм идет всего 96 минут без учета титров с упоминанием всех 550 членов съемочной группы, и темп такой быстрый, что некогда перевести дыхание: хотя режиссер Пьер Коффан показывает достаточно психологии Грю и одноразовых шуток (конечно, с миньонами), чтобы замедлить мультфильм.

Особенно автора порадовал постмодернизм концовки (не беспокойтесь, без спойлеров):

Все ведет к финальной битве, где буквально обыгрывается голливудский подход к концовкам блокбастеров. Можно это рассматривать как насмешку над индустрий — как в «Лего. Фильм», где авторы открыто издевались над самим фактом существования мультфильма. Но франчайз «Гадкий я» собрал $1,5 миллиарда, так особенно глубоко себе в душу ему заглядывать незачем. Рецепт уже железно выработан, следующих серий не избежать, и от нас требуется только смеяться вместе с авторами.

Много лишнего, но смешно: критики о мультфильме «Гадкий я 3» (2017) - фото 2

Variety сразу заостряет внимание на проблеме миньонов:

Теоретически, именно из-за миньонов эти фильмы собрали миллионы, и тот факт, что маленькие желтые парни успевают дважды пукнуть до появления логотипа Illumination, говорит о многом. Они — комедийный элемент в серии, которая и без того очень смешная. Но, как и в случае с белкой Скратом в «Ледниковом периоде», сцены с миньонами отломились от основной сюжетной линии, их шутки теперь — бонусный материал, независящий от сюжета мультфильма.

В основном сюжете, как известно, у Грю появился брат-близнец Дрю… но не все так плохо!

Внезапно объявившийся близнец — это сюжетный механизм, от которого покраснели бы и сценаристы мыльной оперы. Но во франчайзе, который специализируется на обыгрывании жанровых штампов и клише, это как раз и есть главная шутка. Если первый «Гадкий я» подмигивал зрителям, когда что-то воровал из других источников, то третий фильм прямо-таки закатывает в наш адрес глаза (особенно в тупой сцене, где Грю и Дрю притворяются друг другом, как в фильме «Ловушка для родителей», прекрасно понимая, что кроме них это никому не смешно).

Много лишнего, но смешно: критики о мультфильме «Гадкий я 3» (2017) - фото 3

Empire жалуется на ненужные побочные сюжетные линии:

Фильм не такой четкий, как предыдущие выпуски «Гадкого я», тут есть сюжетные линии, которые или ни к чему не приводят, или просто дико неинтересные (Кристен Уиг точно следует серьезно подумать, прежде чем соглашаться на четвертую часть). Но даже если местами картине не хватает энергии, за углом всегда ждет экшен-сцена с Дрю или побег миньонов из тюрьмы, которые все оживят.

IGN подробнее рассказывает о лишних сюжетных хвостах:

Помимо драмы с Дрю, Грю и Бальтазаром «Гадкий я 3» решил посвятить очень много экранного времени следующим сюжетам: Люси старается стать лучшей мамой для дочек Грю, Агнес отправляется искать живого единорога, а миньоны уходят от Грю, чтобы самим стать злодеями. Существование этих вторичных сюжетов можно было стерпеть, если бы они хоть как-то влияли на или были привязаны к главным сюжетным линиям фильма. Но они — просто набивка, доводящая экранное время «Гадкого я 3» до 90-минутной отметки.

При этом сайту очень понравился основной сюжет, показывающий противостояние Грю и Бальтазара:

Оба героя — наглые и упрямые злодеи, и они отлично друг друга оттеняют, получаются очень смешные сцены. Бальтазар обожает 80-е, что приводит к боевым сценам под Майкла Джексона и группу A-ha. Лучше всего этот аспект персонажа проявился в смешной и интересной открывающей сцене, до уровня которой остаток «Гадкого я 3» не дотягивает.

Много лишнего, но смешно: критики о мультфильме «Гадкий я 3» (2017) - фото 4

Сайт Screen Daily оставил самую негативную рецензию, не пощадив и образ Бальтазара:

В роли злодея фильма Паркер также вдохновенно гонит, как и в South Park, хотя предыстория у его героя очень скучная. Это бывший ребенок-актер, сериал которого отменили, он сошел с ума и решил, что на самом деле стал сверхзлодеем. Бальтазар одержим 80-ми. Это означает, что авторы мультфильмы набивают сцены с его участием устаревшими песнями и дурными культурными отсылками. Как и все в «Гадкий я 3», это очевидные, низкопробные шутки без всякого воображения.

Лично убедиться в качестве мультфильма можно уже завтра: «Гадкий я 3» выходит на российские экраны 29 июня 2017 года.