Партнерский материал
Обновлено 13.02.2016

MMO как лекарство от сексизма


В последнее время тема сексизма в играх вышла на первый план, Организации, защищающие права женщин, утверждают: чаще всего женщины в играх — это бездушные «сексуальные объекты», чья единственная задача — понравиться аудитории и вызвать желание купить игру. Имеет ли эта позиция отношение к реальности? Попробуем разобраться.

MMO как лекарство от сексизма - фото 1

В этом смысле ролевые онлайн-игры сделали большой шаг в сторону равноправия, как сексуального, так и расового. Каждый игрок сам выбирает пол своего персонажа. Если вы хотите играть женщиной, никто вам этого не запретит. Как эта женщина будет выглядеть — решать вам. Кто-то сделает нарочито сексуальную, гиперболизированную красотку, которая будет полуголой носиться по местным лесам в поисках монстров. А кто-то, наоборот, отдаст предпочтение максимально реалистичному варианту. К примеру, воссоздаст в игре образ своей любимой жены или девушки.

Поэтому если и говорить о проблемах сексизма в играх, то все-таки нужно разделять индустрию сингловых AAA-проектов и MMO

В первых к женским персонажам до сих пор немало претензий, во вторых этого нет ни со стороны разработчиков, ни со стороны сообщества. А если кто-то и посмеет отпустить сексистскую шуточку, то его очень быстро «заткнут» согильдийцы. Просто потому, что отношения в виртуальных мирах куда ближе к миру реальному, чем может показаться.

MMO как лекарство от сексизма - фото 2

«Любимый» пример сексизма в ААА — Bayonetta, главную героиню которой феминистки считают «чрезмерно, неправдоподобно сексуальной». Этот пример хорош тем, что речь идет о главном герое, со своей судьбой и историей. То есть на самом-то деле назвать ее просто «куклой, накаченной ботоксом и силиконом» не получится, но упрекнуть разработчиков в излишней сексуальности — вполне. Но дело в том, что Байонетта — один из самых ярких и запоминающихся игровых персонажей, даже если она и выглядит как развратная училка музыки, которая по вечерам вместо игры на скрипке рубит монстрам головы. Да, таких «училок» в реальной жизни мы не видим, но в виртуальной — почему бы и нет? Или мы теперь должны даже наши фантазии цензурировать?

Здесь важно отметить, что мужчины в играх изображаются часто так же картонно, как и женщины. Кажется, у них есть только одна функция — убивать, крича басом «Пока, урод!»

Раздетые по пояс, они хвастаются идеальными кубиками и бицепсами. От них никто не ждет эмоций, они — такая же функция.

MMO как лекарство от сексизма - фото 3

Но постепенно игровая индустрия меняет свой подход к этому вопросу. Идеальный пример — The Last of Us, где главный герой, а также сопровождающая его Элли — это вполне реальные люди. В них можно поверить. Не самые красивые, не самые ухоженные. Не супергерои, а просто люди, оказавшиеся в непростых условиях.

Или возьмите сериал Assassin’s Creed. Все его герои (что женщины, что мужчины) — это люди со сложной судьбой, которые для достижения своих целей порой вынуждены совершать ужасные вещи. Они раскаиваются, они понимают, что мир не раскрашен в одни только черные и белые краски. Но есть те, кто скажут — а почему это Авелина де Гранпре из Assassin’s Creed 3: Liberation такая сексуальная? Неужели нельзя было сделать ее больше похожей на женщин, которых вы видите в очереди за колбасой? Можно, конечно. Только это как-то скучно, разве нет?

MMO как лекарство от сексизма - фото 4

Однако можно согласиться, что иногда разработчики действительно используют персонажей-женщин как фон, как тумбочку. В первую очередь речь идет о бесконечном, нескончаемом потоке проституток в разных играх. Чуть ли не в каждой пятой игре в том или ином виде присутствуют эти жрицы любви. Они есть и в Far Cry 3, и в Deus Ex: Human Revolution. Иногда, как в Assassin’s Creed, они выполняют чисто игровую функцию — отвлекают, к примеру, охрану. Но чаще всего они существуют ради одного — удовлетворить понятные желания героя. И, видимо, игрока. Вполне понятно, когда феминистки протестуют против подобного представления женщин. И здесь с ними можно согласиться. Если уж вы добавили в игру женщин-проституток, то добавьте и мужчин. Просто потому, что в реальном мире эта работа для представителей обоих полов.

MMO как лекарство от сексизма - фото 5

В онлайн-играх женский персонаж априори равен мужскому. Вы не побочная сюжетная линия, а человек, вокруг которого все и вертится — вне зависимости от пола, цвета кожи или возраста. Вам дают опасные задания и награждают за убийство боссов, без каких-либо «скидок». Вы — центр вселенной, в которой развиваются события игры.

Что еще важнее, в MMORPG вы почти не встретите сексизма со стороны других игроков. Я знаю десятки крупных гильдий, в которых девушки играют ключевые роли, ведут парней в рейды и жестко командуют ими. И отношения к женщинам в таких рейдах такое же, как к мужчинам. Не справляешься — получай словесный подзатыльник, церемониться и списывать все на сексистское «ну ты же девочка» никто не будет.

Комментарии 129
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Faust20000
Faust20000
Ну... настолько это всё высосано из пальца. ММО фемминистки ненавидят. В куче ММО никто не запрещает сексистких шуточек, и там даже хуже: там тяжелей заткнуть противника. И ещё, фемминистки ругаются за чрезмерно большие буфера и открытые доспехи эльфиков. Нет, ребята, это не лекарство. Но лично мне неприятен сам факт этой статьи: это попытка пойти навстречу этим визжащим дурам, вроде Саркисян.