«Мир Юрского периода: Возрождение» встретили прохладными рецензиями
«Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth) отправится в кинотеатры уже скоро — 2 июля 2025 года. Однако картина не особо-то и понравилась представителям прессы: на Metacritic у неё 55/100, а на Rotten Tomatoes — «подгнившие» 59% «свежести».
Мнения журналистов разделись кардинально: кто-то пишет, что режиссёр Гарет Эдвардс с невероятной любовью отнёсся к исходному материалу, что на выходе позволило получить прекрасную картину о динозаврах. Другие же пишут, что «Юрский период» выродился, стал копировать сам себя, и вообще у создателей уже ноль идей, куда развивать вселенную дальше.
К сильным сторонам причисляют режиссуру, к однозначно слабым — сценарий и все попытки в «новизну», которые просто не работают. «Возрождение», по мнению некоторых, окончательно мутировало в «попкорновый летний боевик».
Образцовое мастерство. «Возрождение», несомненно, самый красивый и лучше всего звучащий фильм со времён первого. И режиссёру нужна глубокая, личная любовь к сеттингу, чтобы так мастерски показать всё, что нужно, отдать дань уважения оригиналу, и одновременно показать что-то новое. Если этот фильм не станет лучшим блокбастером лета — это будет поразительно, — The Telegraph, 100/100.
В «Возрождении» есть что-то ностальгическое. Во многом это ощущение создаётся благодаря тому, как композитор Александр Деспл использует культовую музыкальную тему Джона Уильямса. А ещё — за счёт того, как Кепп и Эдвардс отдают дань уважения определённым знакомым эпизодам (здесь также есть сцена с ребёнком, петляющим между проходами, как и с рапторами на кухне), — The Independent, 80/100.
В «Возрождении» слишком много однообразия. Скарлетт Йоханссон, Махершала Али и остальные актёры интригуют и вызывают сочувствие на протяжении всего фильма, но Гарет Эдвардс практически не использовал свой талант к применению масштабных визуальнымх эффектов, а Дэвид Кепп не смог повторить магию своего же оригинального «Парка Юрского периода». Получился скорее ремикс, а не возрождение, — IGN, 50/100.
Хуже всего то, что эта седая приключенческая история становится совершенно бездушной из-за количества рекламы. Драже Altoids, чипсы Doritos, батончики Twizzlers — вы в какой-то момент начинаете задаваться вопросом, не был ли весь фильм спонсирован индустрией снеков. Даже финальная экшен-сцена разворачивается в заброшенном, но битком набитом продуктами магазине. Будто бы франшиза пытается отвлечь вас от собственного истёкшего срока годности с помощью просроченных картофельных чипсов, — Slant! Magazine, 38/100.

