Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Мир фантастики» тоже закрывает свой бумажный журнал

«Игромания» и «Мир фантастики» официально объявили, что точно закрывают печатную версию своих журналов — декабрьские номера станут последними в своем роде. Обусловлено это тем, что сейчас большая часть их аудитории ушла в Интернет.

Здесь <в Интернете> гораздо шире охват, да и оперативность на два порядка выше. И раз уж мы идем в ногу со временем, иногда приходится отказываться от тех форматов, которые за ним не поспевают. Аудитория бумажных журналов давно уже несравнима с легионами посетителей сайтов. Так что когда-нибудь это все равно должно было случиться.

«Мир фантастики» тоже закрывает свой бумажный журнал

Мы обратились к главному редактору «Мира фантастики» Сергею Серебрянскому за комментарием. По его словам, поддерживать ежемесячный выпуск журнала было очень тяжело и дорого.

Хотелось бы сказать, что то, что такой журнал, как «Мир фантастики», существует в 2018 году, — это чудо. Но чудес не бывает — это все заслуга наших преданных читателей. Последние годы журнал было тяжело найти в рознице, но он неплохо продавался через наш сайт и даже приносил деньги (небольшие). Но ежемесячно поддерживать принт (я сейчас и об «Игромании» тоже) было довольно дорого, поэтому после долгих споров мы приняли решение закрыть оба журнала. Нам, как и вам, конечно, будет не хватать шелеста страниц, но мы постараемся сделать сайт не менее интересным, чем журнал. Кроме того, недавно я со Светой Карачаровой (бывший главный редактор МФ), которая теперь будет заниматься развитием одной краудфандиговой площадки, начал обсуждать идею по изданию нерегулярных коллекционных номеров МФ с помощью народного финансирования. Думаю, читатели, которым дорог принт, поддержат эту идею — и мы вновь сможем обратиться к вам с ароматно пахнущих журнальных страниц.

Оба издания продолжат поддерживать свои сайты, социальные сети и другие площадки. Кроме того, это значит, что теперь там будет больше интересных материалов, так как прежде часть уходила в бумажные журналы.

Напомним, 7 октября мы собрали самые любопытные и забавные реакции пользователей на новость о том, что «Игромания» собирается закрыть печатный журнал в декабре 2018 года.