Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Miposhka: «Кроме Dota 2 я больше ничем особо не увлекаюсь. Только "Дотой" и живу» - изображение обложка
Miposhka: «Кроме Dota 2 я больше ничем особо не увлекаюсь. Только Дотой и живу» - фото 1

Ярослав «Miposhka» Найденов — профессиональный игрок в Dota 2 и капитан популярной СНГ-команды Team Empire. «Канобу» встретился с Ярославом в самый разгар группового этапа EPICENTER XL и обсудил последние новости киберспорта.

Miposhka: «Кроме Dota 2 я больше ничем особо не увлекаюсь. Только Дотой и живу» - фото 2

— Привет! Как твое настроение? Расскажи, как проходила ваша подготовка перед EPICENTER XL?

— Привет! Настроение не самое лучшее, учитывая наши последние результаты. Честно говоря, подготовка у нас была довольно средняя: у нас было не очень много времени, всего около недели. За неделю до турнира у нас как раз закончились классификации на ESL One Birmingham и China Supermajor, и мы вложили очень много сил именно в эти игры. К тому же, вышел новый патч, который подпортил планы и стратегии.

— Какие изменения произошли у вас в команде за последнее время?

— У нас поменялся керри-игрок, в команду пришел Айбек «Naive-» Токаев. Он довольно скромный и пока что не уверен в себе, потому что для него это абсолютно новый уровень игры. Для него многие вещи в новинку и нужно многому учиться, но у него точно есть потенциал. Со временем он сможет раскрыться.

— Как тебе распределение по группам на турнире, кто самый опасный соперник у вас в группе?

— Распределение не играет большой роли, неважно с какими командами ты играешь, нужно быть готовым ко всем. Я считаю, что все группы объективно равны в плане силы.

— Какие шансы на Эпицентре у каждой из команд?

— Есть команды, которые очевидно слабее, но все зависит от подготовки.

Как команда подготовится и как настроится на матчи, такие результаты она и сможет показать.

Условно, команда paiN Gaming, которых ни во что не ставят, а вот они возьмутся, соберутся и выиграют, благодаря хорошей подготовке. Разное стечение обстоятельств может помочь команде «выстрелить».

Miposhka: «Кроме Dota 2 я больше ничем особо не увлекаюсь. Только Дотой и живу» - фото 3

— Разработчики Dota 2 сделали заявление, что теперь до конца игрового сезона патчи не будут выходить по четвергам, если проходят мейджор-турниры. Как относишься к такому решению? Ведь как раз перед Эпицентром вышел новый патч…

— Намного разумнее делать патчи именно после турниров. Ведь ты готовишься к турниру одними героями, а потом выходит патч, и все меняется.

Команда, которая имела стратегии, будет недовольна таким поворотом событий. Поэтому теперь команды смогут готовиться к турнирам еще лучше, не опасаясь непредвиденных изменений.

— На данный момент в Dota 2 действует система DPC. Плотные квалы, мейджоры и майноры. Твое мнение касательно этой системы?

— Нам не хватает времени на подготовку и отдых. Мы играем в режиме 24/7, стараемся не уступать другим командам и, конечно, такая система утомляет. Ты рад, что так много турниров и одновременно радуешься, что на них не отбираешься. Постоянно играть квалификации против одних и тех же команд довольно-таки раздражает.

— Несмотря на итоговый результат первых двух игр на Эпицентре, вы играли достойно. Отклик многочисленных фанатов в группахтому подтверждение. Расскажи, как проходили матчи?

— В игре с Liquid хорошая игра получилась довольно спонтанно. Каждый из нас смог хорошо настроить сам себя — на правильный лад и мысли. Мы смогли хорошо провести драфт-стадию, у нас были хорошие герои, на мой взгляд. Обе игры, которые мы играли, мы могли выиграть. Но в силу своей неопытности мы не смогли где-то додавить, где-то проконтролировать Рошана, где-то собраться и, к сожалению, ошиблись и проиграли. С compLexity Gaming вышло все совсем не так, мы не смогли настроиться: ошиблись в пике героев и сыграли намного хуже, чем могли.

Miposhka: «Кроме Dota 2 я больше ничем особо не увлекаюсь. Только Дотой и живу» - фото 4

— После ввода подписки Dota 2 Plus очень многие заговорили о том, что конец «Доты» близок, ведь игроки уходят, и разработчики пытаются как-то получить дополнительную прибыль на закате игры. Как ты сам относишься к таким слухам и считаешь ли, что дни «Доты» сочтены?

— Честно говоря, я даже не задумывался об этом. Изначально я подписался на Dota Plus на месяц, но в первый день я сразу захотел ее отключить, потому что она меня раздражала. Я не видел от нее пользы: предложение прокачки способностей, покупку предметов, и все это тебе навязчиво советуют.

В Dota Plus лично для меня мало чего интересного. Единственное, что прикольно — это фразы для героев. Я считаю, что Dota Plus — это просто фишка и замена компендиума, не более.

Dota 2 не умирает из-за введения подобных подписок, единственное, что влияет на игру — это то, когда перестают выходить обновления, и происходит все одно и то же. Если будут происходить какие-то изменения и вводиться что-то новое (патчи и герои), то Dota 2 будет живее всех игр.

— Какие плюсы и минусы современной Доты ты можешь выделить?

— Главный плюс Dota 2 в том, что игра создана для развлечения, и она до сих пор может дать тебе это. Пришел с завода и можешь сыграть пару партий, отвлечься и повеселиться с друзьями. К тому же, Dota 2 многим приносит доход. Если ты не знаешь чем заняться, но смог научиться играть в Dota 2, то со временем она сможет приносить тебе доход. Но это уже скорее плюс киберспорта. Из минусов Dota 2: если ты хочешь серьезно ей заниматься, то ты должен играть сутками, и у тебя не будет времени на что-то другое.

— Ты бы мог представить свою жизнь сейчас без Dota 2? Чем бы занимался?

— Моя жизнь была бы самой обычной и стандартной. Я бы учился в институте и ходил каждую пятницу тусить с друзьями. После института пошел бы на стандартную работу. Скорее всего, было бы все именно так.

— Играешь ли ты сейчас во что-нибудь кроме«Доты»? Если да, то какие игры?

— Кроме Dota 2 я больше ничем особо и не увлекаюсь. Только «Дотой» и живу.

На момент публикации интервью Team Empire занимает 6 место в группе А.

Текст:Екатерина Кузнецова

Больше об EPICENTER XL

Читай нас