Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
05 сентября 2013

Минкульт призывает поддерживать в кино идею соборности


Министерство культуры РФ разместило на своем сайте проект Этической хартии кинематографистов России, подготовленный Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Проект определяет список «тематических приоритетов кинематографистов», в числе которых развитие гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству и его многовековым традициям, ориентация на семейные ценности, преемственность поколений, обращение к социально значимым проблемам и темам и т.д.

Создатели документа призывают киносообщество активно участвовать в создании текста хартии. На сайте Министерства культуры РФ уже сейчас можно ознакомиться с предварительными предложениями Гильдии продюсеров России к проекту.

По тексту хартии кинематографистам рекомендуется:

Осознанно и с уважением относится к традициям, истории и символике Отечества; бережно относится к историческим фактам и биографиям выдающихся людей, избегая грубых искажений и нарушений в угоду сиюминутной моде.

Не допускать неподобающего, оскорбительного использования религиозных и священных символов, унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий, оскорбления чувств верующих.

Способствовать воспитанию чувства патриотизма и любви к Отечеству, особенно у молодого поколения.

Поддерживать в кинематографических произведениях идеи соборности, коллективизма, нестяжательства и других основополагающих гуманистических традиций, так полно выраженных в произведениях отечественных писателей и философов.

Противостоять пропаганде терроризма, экстремизма, сепаратизма и расовой нетерпимости.

Не допускать романтизации суицида и смерти в рамках субкультур и тоталитарных сект.

Нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения, без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику.