Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Миллиардер и основатель Badoo лишился квартиры в России из-за мошенников


Основатель и бывшый совладелец приложения для знакомств Badoo миллиардер Андрея Андреева лишился квартиры в России из-за мошенников. Информацию об этом опубликовал Forbes.

В 2005 году Андреев (его настоящая фамилия Оганджанянц) уехал из России, а всё имущество, оставшееся на родине, передал в доверительное управление. Среди его активов была квартира в Приморском районе Санкт-Петербурга, в которой он прописан до сих пор.

В 2013 году это жильё приобрела кинопродюсер Евгения Аронова. Но квартиру продал не поручитель Андреева, а гражданка Абхазии Людмила Тория, которая благодаря фальшивым документам выдала себя за вдову собственника. Основатель Badoo заявил, что не знаком с Тория, а свою квартиру — не продавал.

При оформлении сделки с Ароновой Тория утверждала, что получила квартиру в наследство от мужа — Андрея Огаджанянца. Согласно выпискам из Росреестра, с которыми ознакомился Forbes, это произошло в 2012 году. Фальшивые документы — свидетельства о браке и о смерти — Тория оформила в Абхазии. В 2019 году женщина умерла от пневмонии.

В 2020 году Андреев узнал от своего управляющего о незаконной продаже петербургской квартиры. С конца прошлого года в городском суде продолжается рассмотрение иска представителя миллиардера. Очередное заседание состоялось 8 апреля. Следующее слушание состоится в мае. Пока квартира на Приморском проспекте арестована.

«Я до сих пор не до конца понимаю, как такое могло произойти. Все детали этого дела должны быть установлены следствием, но, как мне кажется, здесь имело место явное мошенничество с недвижимостью. Я очень расстроен случившимся, и я понимаю, что для Евгении эта ситуация не менее неприятна и болезненна. Если Евгения так же, как и я, стала жертвой мошенников, то я готов помочь ей с приобретением новой недвижимости. Очень печально, что такие ситуации все еще происходят, и, как вы видите, от них не застрахован абсолютно никто. Я считаю, что молчать о таком нельзя, и если сегодня в такой ситуации оказались мы с Евгенией, то завтра может оказаться любой», — заявил Андреев.

Badoo — дейтинговый сервис, который работает с 2006 года. В 2019 году Андреев вышел из капитала компании-собственника Badoo — MagicLab, которая объединяет сервисы знакомств Badoo, Bumble, Chappy и Lumen. За свой пакет он получил больше двух миллиардов долларов.