Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
16 сентября 2019/Игры

МИД РФ: кино и видеоигры виноваты в росте угрозы ядерной войны


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на прошлой неделе заявил о существовании риска возникновения ядерной войны. Сегодня же официальный представитель МИД РФ Мария Захаров традиционно обвинила США в дестабилизации обстановки в мире, а также посетовала на современный кинематограф и видеоигры.

По словам Захаровой, фильмы могли бы показать ужасы ядерных катастроф, а вместо этого «сегодня вся теле- или киноиндустрия построена на обратном – на достаточно легком и безответственном отношении к этому вопросу». Потому что в кино герой от попадания пули не умирает, а у мира после ядерного апокалипсиса остается надежда.

В случае с видеоиграми же Захарову беспокоит нормализация темы вооруженного конфликта между государствами: «Началось с противостояния человека монстрам, инопланетным существам. Сейчас же компьютерные игры непосредственно распределяют роли между странами и народами, когда люди с символикой одного государства должны уничтожить людей в форме и с символикой другого государства. И в этом опять же преуспевает западная индустрия. Ребенка с детства приучают к мысли, что нет ничего плохого в том, что ты победил представителя другого государства, что ты ведешь войну, что перед тобой люди в национальной форме стран. Не террористов, а именно государств. Это очень опасно».

К счастью, ни о каких запретах Захарова не говорит – просто жалуется на то, что разработчики игр «осознанно» приучают детей к тому, что война – это нормально. «Для меня это такая сигнальная лампочка «опасность». Потому что дети, молодежь формируются определенным образом».

Когда ей напомнили о том, что многие поколения россиян, включая саму Захарову, росли на обмусоливании победы над таким государством, как Третий Рейх, она отмахнулась: это, дескать, были не немцы, а фашисты. «Играли не в немцев. Играли в добро и зло».

Иными словами, главная проблема видеоигр в глазах Захаровой – в том, что в них войны государств не отменяются за кадром усилиями МИДа, а персонажи игроков не умирают с одного попадания. Ведь если игры нереалистичны, то дети начинают думать, что все в них взаправду.

Какому поколению вы оставляете этот мир? Вы оставляете это поколению, которое воспитано на компьютерных играх, где в придуманных условиях народ одной страны воюет против народа другой страны? Вы оставляете все это людям, молодежи, которая считает, что человек может совершенно спокойно пробежать 15 километров после того, как по нему танк проехался?

  • В Call of Duty: Modern Warfare игроки все еще не умирают от одной пули, но России уже нет: вместо нее выдуманная страна.