Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5

Читай нас
Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - изображение обложка

Издание GameSpot скомпилировало любопытные особенности и неочевидные функции PS5. Помимо того, что поверхность геймпада покрыта мелкими символами кнопок PlayStation, есть и действительно полезные вещи.

1. Изменения в профиле: похвалы и время игры.

В профиле теперь появились особые плашки — accolades (похвалы). Они отмечают разные особенности, за которые другие пользователи похвалили игрока — например, что он помогает в команде. За матч в онлайн-игре можно дать одну похвалу. При этом «хвалить» своих друзей в PSN нельзя, а одному и тому же игроку можно дать одну похвалу только один раз в 12 часов.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 1

Кроме того, в профиле наконец можно посмотреть, сколько часов вы провели в той или иной игре. Эти данные также доступны для игр с PS4.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 2

2. Единые настройки сложности, графики и управления камерой.

В настройках появилось специальное меню, которое позволяет установить общие настройки для всех игр. Пока непонятно, как много игр будут поддерживать интеграцию с этим меню, но выглядит удобно. Например, можно по умолчанию настроить себе легкий или высокий уровень сложности, отдать предпочтение высокому FPS или широкому разрешению, а также настроить поворот камеры на правом стике. Можно также включить отображение субтитров во всех играх по умолчанию.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 3

3. Настройки control center.

вызывая меню control center, нажмите на кнопку options, так вы можете настроить это меню. Например, можно туда прикрепить настройки звука и доступности, а можно убрать лишнее.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 4

4. Как перенести игры на внешнее хранилище.

Кажется, в результате новых SSD на PS5 пока не будет возможности хранить игры нового поколения на внешнем носителе. Сам внешний носитель при этом подключить можно, но хранить на нем можно только игры с PS4. И для того, чтобы устанавливать старые игры на внешнее хранилище, нужно включить соответствующий пункт в настройках.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 5

5. Настройки приватности теперь сгруппированы в понятные профили.

Теперь можно легко выбрать, какими данными вы хотите делиться со всем интернетом и своими друзьями. В меню приватности доступно четыре базовых профиля, которые позволяют ограничить или открыть доступ к вашей игровой активности. Не хотите, чтобы кто-то знал, чем вы занимаетесь? Выберите последний пункт.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 6

6. Можно отмечать любимые скриншоты и видео.

Теперь в галерее своих скриншотов и видеороликов можно добавить некоторые в любимые. Это вынесет выбранные медиафайлы в отдельную вкладку.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 7

Кроме того, видео с трофеями теперь выглядят по-другому (с огромной цветной плашкой внизу), и они также группируются в отдельную вкладку, чтобы не спутать с обычными медиафайлами.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 8

7. Больше фильтров в библиотеке.

Теперь библиотека PSN на PS5 стала легче, а фильтров — больше. Игры можно легко отфильтровать по платформе (PS3, PS4 или PS5), а также посмотреть, где вы приобрели игру (магазин, PS+, PS Now или «другое» — вероятно, для физических копий). Там же можно посмотреть уже установленные игры, игры, доступные подписчикам PS+ или PS Now.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 9

8. Больше опций доступности.

У PS5 стало больше опций, которые облегчают взаимодействие с консолью людям с ограничениями. У консолей по умолчанию включена функций «чтения с экрана» для слабовидящих (можно отключить в настройках). Можно настроить голос (мужской или женский) и скорость чтения, а также сделать так, чтобы робот читал и сообщения от друзей. Есть также ряд настроек для дальтонизма и других физических ограничений.

Медальки, внешний диск и приватность. Топ-8 неочевидных новых возможностей PlayStation 5 - фото 10

С клавиатурой тоже стало проще управляться с геймпада. Нажатие на R1 предугадывает и дописывает слово (впрочем, нужно проверить, как это работает с русским языком). Нажатие на L3 (левый стик) вызывает меню эмодзи.

Читай нас