12 49 7690

Люку Бессону придется отдать $500 000 за плагиат «Побега из Нью-Йорка»

Люку Бессону придется отдать $500 000 за плагиат «Побега из Нью-Йорка». - Изображение 1

Прошлой осенью парижский суд признал фильм Lockout, у нас известный под нелепым названием «Напролом», прямым плагиатом классической картины Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка». Продюсера Lockout Люка Бессона и его компанию EuropaCorp обязали выплатить Карпентеру и его соавтору сценария Нику Каслу $95 000. Адвокаты Бессона обжаловали решение суда.

В конце прошлой недели Апелляционный суд Парижа вынес окончательное решение по делу. Бессон все еще виновен в плагиате, и теперь должен выплатить Карпентеру целых $500 000! Но Люк все равно легко отделался: в иске Джона Карпентера была указана сумма в $2,4 млн. Представители Бессона заявили, что «очень удивлены вердиктом, но подчинятся решению суда».

В Lockout Гай Пирс играет заключенного-спецназовца, которому предлагают свободу, если он спасет дочь президента из орбитальной тюрьмы, захваченной заключенными.

У Карпентера Курт Рассел играет заключенного-спецназовца, которому предлагают свободу, если он спасет президента из города-тюрьмы, которым правят заключенные. Фильм Карпентера вышел на экраны в 1981 году, фильм Бессона — в 2012-м.

Напомним, что в аналогичной ситуации Карпентер не стал подавать в суд на Хидео Кодзиму за воровство образа Снейка Солида. Все дело в том, что у Кодзимы с Карпентером хорошие отношения.

49 комментариях