«Лучшая видеоигра в истории» — оценки The Legend of Zelda: BotW

Никита Богуславский

Сегодня спало эмбарго на публикацию рецензий The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Западные журналисты пребывают в состоянии экстаза — отзывы критиков переполнены оборотами вроде «лучший в истории» и «изменила навсегда». Судя по всему, если это не «игра года», то «игра десятилетия».

«Лучшая видеоигра в истории» — оценки The Legend of Zelda: BotW | Канобу - Изображение 1

На агрегаторе Metacritic у новой «Зельды» 98 баллов на основе 53 рецензий. Из них ровно в половине – максимальная оценка. Это второе место в общем списке всех игр в истории человечества — первое занимает The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Nintendo определенно есть, чем гордиться.

Хвалят критики все, начиная от баланса между классикой и современными механиками и заканчивая сюжетом, боевой системой и визуальным оформлением. Проще и интереснее вычленить проскальзывающие крупицы критики среди бесконечного потока признаний в вечной любви к игре.

Breath of the Wild — это определенно достижение в создании живого открытого мира. Хайрул огромен и объединяет самые разные экосистемы, через которые вы пройдете во время путешествия. Единственная техническая проблема, с которой я столкнулся, — во время сражений в густом лесу ощутимо падает частота смены кадров. Но в остальном Nintendo вычистила все баги и проблемы, несмотря на масштабность игры. — Game Informer 10/10

«Лучшая видеоигра в истории» — оценки The Legend of Zelda: BotW | Канобу - Изображение 2

Кроме того, под сомнение ставится дружелюбность игры к новичкам.

Это суровая, ориентированная на выживание игра, которая не стесняется быть жестокой к неопытным игрокам (но со временем они научатся этим наслаждаться). — TIME 5/5

На недостаток объяснений жалуется и рецензент Polygon. Игра дает невероятную степень свободы, но почти не объясняет, что и как вообще можно делать.

Я искренне рад, что Breath of the Wild не ведет игрока за руку, но мне бы все равно очень пригодились уроки местной кулинарии — вы постоянно прибегаете к готовке, но вам никто ничего не объясняет до тех пор, пока вы сами во всем не разберетесь. — Polygon 10/10

«Лучшая видеоигра в истории» — оценки The Legend of Zelda: BotW | Канобу - Изображение 3

Рецензент IGN отметил, что решение некоторых паззлов затрудняется не очень точной работой с гироскопом консоли.

В игре множество разнообразных подземелий-испытаний с отличными загадками, но некоторые испытания на боевые навыки повторяются, а с другими сложновато управляться из-за не всегда точного считывания движений консоли и своебразной физики. — IGN 10/10

В остальном все дружно повторяют примерно одно и то же о том, что это лучшая игра в серии, что открытый мир невероятно большой, живой, свободный и интересный для исследования, бои с монстрами сложные и требуют тактического подхода, а пейзажи смотрятся великолепно. Metro и вовсе назвала Breath of the Wild «лучшей видеоигрой в истории».

«Лучшая видеоигра в истории» — оценки The Legend of Zelda: BotW | Канобу - Изображение 4

От себя добавлю, что готов подписаться почти под каждым словом — The Legend of Zelda: Breath of the Wild действительно великолепна. Подробнее об этом я расскажу в рецензии, которая появится на сайте в ближайшие дни.

Теги
Комментарии (309)
Мне кажется это какой-то заговор. Не увидел в зельде пока ничего особенного
Странно это. Зельда вообще какой-то феномен, что не игра, так 10 из 10 и на неё гоняют лысого вообще все журналисты.
Ожидаемый хайп западной прессы, которая выросла на играх серии, детские воспоминания и опыт сказываются на объективности рецензий – «но некоторые испытания на боевые навыки повторяются, а с другими сложновато управляться из-за не всегда точного считывания движений консоли и своебразной физики.» - описанные недостатки повод снизить оценку как бы. Скорее всего Breath of the Wild и станет GOTY по версии большинства западных игровых СМИ.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE